История

"Я готов исполнять премьера"

Коммерсант, 17 августа 1999 год  

Номер 146 от 17-08-99
Полоса 001

 "Я готов исполнять премьера"
       Вчера Дума молниеносно утвердила Владимира Путина премьер-министром. Депутаты не увидели в нем отличий от предшественника и подошли к процедуре утверждения прагматически.

       За последний год Дума уже привыкла практически ежеквартально утверждать премьер-министров. Так что вчера вместо нервозности, которая раньше сопровождала подобные события, в Думе царила обычная атмосфера. Даже журналистов было меньше, чем в предыдущие разы, и впервые за все премьерские назначения не был устроен журналистский тотализатор. 

       Часть депутатов пытались ускорить назначение. Лидер аграриев Николай Харитонов предложил вместо обычной процедуры ответов кандидата в премьеры на многочисленные вопросы депутатов оставить лишь по два вопроса от каждой фракции. Однако Геннадий Селезнев решил все же соблюсти регламент. 

       Но и депутатские вопросы не смогли придать действию дополнительное напряжение. Через полчаса из зала стал доноситься неопределенный гул — депутаты, не видевшиеся около двух месяцев, обменивались мнениями о чем угодно, начиная с большой политики и кончая отпускными историями. Селезневу пришлось призвать коллег к порядку: "За нами наблюдает вся страна". 

       Если в свое время депутаты даже проявили жалость к Степашину — мол, как же он добровольно обрекает себя на заклание, то к Путину продемонстрировали полное равнодушие. Только всегда эмоциональная Элла Панфилова попыталась перевести дискуссию в более драматическое русло:

"Зачем вы согласились участвовать в постыдном процессе государственной безответственности, который навязывается нам кремлевской группой? Нет в этом ли для вас нравственной проблемы?"

Путин даже не изменился в лице:

"Нравственная проблема небольшая. Президент пригласил меня и задал вопрос, готов ли я исполнять премьера..." Дискуссии не получилось. Путин отвечал на вопросы "по-военному" — так же как делал доклад.

Никаких эмоций, только металл в голосе на словах:

"Ни одну задачу не выполнить без наведения элементарного порядка и дисциплины в стране". 

       Но даже если бы Дума была более заинтересована в дебатах с кандидатом в премьеры, многие его пассажи у большинства возражений и не вызвали бы. Говорят, что Путин сам писал свой доклад. Все чаяния депутатов — и про криминал во власти, и про поддержку села и промышленности, и про выплаты пенсий, и даже поддержку соотечественников за рубежом — были в нем четко выделены. Придраться было не к чему. 

       Но никто и не собирался. Так что главной частью вчерашнего заседания, которое выглядело как соревнование предвыборных манифестов, стали выступления представителей фракций. Все клеймили президента, предлагали ограничить его власть поправками в Конституцию. 

       Нового премьера не жалели. Судя по оживленной реакции зала, соревнование выиграли Григорий Явлинский, назвавший Путина "Владимир Владимирович Степашин", и Николай Харитонов, под хохот зала сравнивший Путина с Ларисой Дмитриевной из "Бесприданницы":

"Сегодня их (премьеров.--Ъ) разыгрывают в карты, соблазняют, а через некоторое время бросают".

Затем, правда, Харитонов нашел для Путина более лестное сравнение:

"Вы будете тем Рихардом Зорге, который будет стоять на страже национальной экономики и национальных интересов России".

Путин все так же невозмутимо наблюдал за происходящим. Специфическим взглядом профессионального чекиста. 
        
      ИРИНА Ъ-ГРАНИК