Новости

Об Украине, «отцах народа», Белгороде и «Харьковской Слободе»

На выставке «Харьков сегодня», проходящей в Москве, встретились люди, первыми вышедшие на улицы города против захвативших власть участников госпереворота
http://nahnews.org/wp-content/uploads/2016/11/--------------------6-150x150.jpg
Харьков – уникальный город, который за столетия своей истории прошел путь от небольшой приграничной крепости до крупнейшего научно-промышленного и культурного центра Российской Империи, Советского Союза, а потом и Украины. Все эти годы главным капиталом Харькова были его люди.

Именно харьковчане сделали город таким, каким мы его помним. Помним, невзирая на все беды и несчастья последних лет, принесенные с запада чужаками. За долгую свою историю Слобожанщина, столицей которой по праву считается город, воспитала тысячи известных ученых, инженеров, архитекторов, писателей и поэтов, впоследствии трудившихся по всему миру.

Не случайно именно в Харькове 22 февраля 2014 года прошел печально знаменитый своей трусостью и бессмысленностью съезд депутатов всех уровней. Съезд, с которого «отцы народа» всех уровней как тараканы разбежались, бросив и страну, и людей, которым клялись служить. А уже через несколько часов именно харьковчане первыми встали в ряды борцов против вооруженного переворота, попытавшись начать, как и их пращуры в 1919 году, освобождение всей Украины от заполонившей страну нечисти.

На фотографии, представленной на выставке, запечатлен марш нацистов в День УПА в Харькове. 14 сентября 2016 года.

Сегодня Харьков и его жители, как это было не раз в многовековой истории города, да и всей Слобожанщины, сталкивается с тяжелыми испытаниями – блекнет прошлое величие, разваливаются предприятия, бандеровско-нацистский смрад окутывает город.

Все больше и больше харьковчан вынуждены покидать свой дом, переезжать в другие города и веси, увозя с собой часть харьковской ментальности и культуры, унося в сердце любовь к своей малой Родине и готовность бороться за возвращение домой со щитом, а не на щите.

Традиционно много харьковчан находится в младшем харьковском брате  - Белгороде, расположенном всего в нескольких десятках километров севернее. Не случайно именно здесь организовано самое большое в России харьковское землячество – «Харьковская Слобода», которое сегодня состоит как из недавно переехавших харьковчан, так и из тех, кто уже многие десятилетия живет в России.

Открывшаяся на днях в Москве фотовыставка «Харьков сегодня» — это одна из многих инициатив землячества. Тех людей, которые действительно любят свой город и стараются познакомить россиян с «Первой Столицей». И, конечно, донести до живущих в Москве и Подмосковье харьковчан весточку их родного города.

выставка

В Москве открылась фотовыставка «Харьков сегодня». Это одна из многих инициатив землячества.

Еще в июне 2016 года похожая выставка была проведена в Белгородском государственном литературном музее и оказалась очень востребована среди белгородцев. Что и не удивительно, ведь Харьков и Белгород веками были очень тесно связаны родственными и экономическими узами. Веками, развиваясь в единой Слобожанщине, в едином государстве, Харьков и Белгород связаны множественными узами — от семейных до экономических. Это действительно единый регион, населенный по сути одними, искусственно разделенными, людьми. Наглядный пример правоты сказанного президентом России обо всей Украине, «НАСЕЛЕННОЙ ПО СУТИ ОДНИМ (С НАМИ) ИСКУССТВЕННО РАЗДЕЛЕННЫМ НАРОДОМ».

Именно поэтому выставку в Москве очень тепло принимают. И, наверное, не случайно, в… Черниговском переулке, в городской усадьбе 18-го века, ныне занимаемой Фондом славянской культуры и письменности.

Именно здесь на открытии выставки встретились харьковчане, вместе вставшие зимой 2014 года против захватившей власть мерзости. Прошедшие через тюрьмы и концлагеря молодые и не очень ветераны этой гражданской войны, ополченцы Донбасса и партизаны, участники мирного протеста и штурмовавшие областной и городской советы, волонтеры, по сей день помогающие и республикам, и по сей день сидящим в тюрьмах и СИЗО товарищам.

Лукьянов

Открыл выставку глава Землячества Алексей Лукьянов, экс-руководитель Союза граждан Украины в Харькове

Открывал выставку глава Землячества Алексей Лукьянов, в прошлом — руководитель Союза граждан Украины в Харькове. Именно благодаря его энергии автору этих строк удалось с максимальной пользой провести работу в Крыму перед и во время референдума в марте 2014 года. Алексей многое сделал в Харькове, но еще больше не успел — в июне он был схвачен на улице, прошел через концлагерь под Славянском, издевательства в СБУ, суд и обмен.

Здесь же впервые за долгое время удалось встретиться и с другими товарищами — Алексеем Самойловым, в прошлом проректором Славянского университета, за свои убеждения и деятельность арестованном вместе с Юрием Апухтиным сначала в апреле 2014-го, выкупленного и снова схваченного летом того же года.

С удовольствием увиделся с бессменным руководителем «Руси Триединой» Сергеем Моисеевым, продолжающим выпускать одноименную газету и сегодня, вдалеке от родного дома, но не утратившего ни веры, ни оптимизма. Именно он летом 2014 года помог мне (уже из Москвы) с помещением, в котором вплоть до начала 2015 года располагался в Харькове подпольный информационный центр.

Кстати, именно в этом центре я познакомился и работал с оператором телеканала «Россия 1″ Андреем Дементьевым, снимавшим открытие выставки и до последней возможности работавшим в Харькове. Сегодня именно его операторское искусство и безвозмездная профессиональная помощь доносят до нас информацию о деятельности Землячества.

Был на открытии и Геннадий Анищенко. «Широко известный в узких кругах», внушавший ужас одним и вызывавший восхищение других — заместитель начальника «убойного» отдела в Управлении МВД по Харьковской области. Сегодня он работает помощником коваля, подковывает лошадей. А все остальное время помогает в Москве и области землякам, создает полноценно работающее землячество в столице России.

Сегодня выходцам с остатков Украины действительно весьма непросто обосноваться на новом месте с нуля, приходится сталкиваться с целым рядом абсолютно незнакомых ранее бюрократических процедур и различных региональных особенностей, зачастую даже банально бывает не с кем поговорить или просто провести досуг, получить совет. Очень радостно то, что в Белгороде харьковчане действительно смогли консолидироваться и по мере своих сил начали оказывать реальную помощь своим землякам, постепенно выходя за границы Слобожанщины.

Достаточно популярным стал интернет-справочник мигранта, в котором собраны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с получением миграционного статуса в России. Не так давно, 3 ноября, Землячество, в лице своего председателя Лукьянова Алексея и заместителя председателя Петра Горбунова, стало лауреатом региональной премии «Гражданская инициатива» (видео выше) и уже выдвинуто на общероссийский, федеральный уровень.

Харьковчане начали развивать интересную инициативу «Покупай у земляков». Фактически, это система взаимной поддержки земляков в России. Радостно то, что сообщество достаточно стремительно развивается и, возможно, коллективными усилиями нам удастся сохранить самую главную харьковскую ценность – человеческий капитал. Ведь в конечном итоге именно самим харьковчанам, куда бы их не забросили волны гражданской войны, предстоит восстанавливать в будущем свой родной город. Именно ради этого мы сегодня и работаем, независимо от своих профессий.

Ради того, чтобы Слобожанщина перестала, наконец, быть искусственно разделенной границами, а Харьков — Первой Столицей того нового, что мы все вместе построим.
Михаил Онуфриенко



Загрузка...