Новости

Граница-кормилица для миллионеров: Европейский вал и телевышка для крымчан

Харьков, 7 декабря.

Даже 1 метр государственной границы способен прокормить небольшое село. В распоряжении киевского режима сегодня миллионы таких метров служат источником дохода исключительно высших должностных лиц режима Порошенко.

В середине мая 2015 года правительство Украины, на тот момент возглавляемое Арсением Яценюком, утвердило смету на строительство инженерно-оборонительных сооружений на российско-украинской границе (хотя строить начал еще Коломойский летом 2014 года).

Более 4 млрд гривен предполагалось потратить на укрепление восточного кордона Незалежной с тем, чтобы соседняя «страна-агрессор» даже не помышляла о каком-либо вторжении. Проект реализации святой цели был назван «Стена» (впоследствии переименован в «Европейский вал») и являлся предметом особой гордости премьера Яценюка. Многие помнят, с каким трепетом во время своих инспекций на границу Арсений Петрович притрагивался к первым секциям установленной решетки. Уже позже выяснится, что это были прикосновения заботливого хозяина к своей дойной корове…

стена

Свое «детище» Арсений Яценюк использовал чисто в финансовых целях

Сегодня строительство «Стены» полностью прекращено. Причина для самостийной Украины банальна – на возведение укреплений не выделяются предусмотренные для этого средства. Об этом говорит и нынешний председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. На днях, отвечая на вопрос о том, как обстоят дела с проектом «Стена» она заявила, что деньги на его осуществление не поступают вообще.

«Это проект Кабинета министров и Государственной пограничной службы. Облгосадминистрация к нему не имеет отношения. Финансируется из государственного бюджета, но сегодня, насколько мне известно, финансирование не осуществляется», — сказала Светличная.

стена

Харьковская область имеет общую с Белгородской областью России границу протяженностью 325 км

При желании можно приблизительно прикинуть, какую «экономию» дала одна лишь Харьковская область. Длина российско-украинской границы составляет без малого 2000 км. Не трудно подсчитать, что в среднем на один ее километр было запланировано израсходовать 2 млн гривен, то есть около 80 тысяч долларов. Харьковская область имеет общую с Белгородской областью России границу протяженностью 325 км. Таким образом, на её обустройство должно быть потрачено 26 млн долларов.

Однако, если следовать данным, которые ранее предоставили в Госпогранслужбе о том, что проект «Стена» реализован только на 12%, то в реальности харьковский участок «потянул» всего лишь на 3 млн долларов. Понятно, что цифры весьма приблизительные, но их достаточно для того, чтобы понять всю глубину истинного замысла проекта. По самым скромным подсчетам, всего «Стена» недополучила более 100 млн долларов.

4551cba0b14a

Здесь следует учесть еще и средства, которые ЕС и отдельные страны (например, Венгрия) выделяют Госпогранслужбе киевского режима. В августе этого года Еврокомиссия перевела 8,5 млн евро на обустройство границы, в ноябре перечислили еще 2 миллиона. Тогда же (в ноябре) Венгрия предоставила долгосрочный кредит на 50 млн евро для обустройства совместной границы.

Мало того, до сих пор действует долгосрочная программа ЕС в размере 66 млн евро для обустройства границ Украины и средства регулярно поступают. Соответственно, в бюджете освобождаются денежные средства на тот самый «Евровал», который к сегодняшнему дню готов лишь на 12%. Так что суммы украденного исчисляются миллионами евро. Не зря экс-премьер Яценюк, не экономя, путешествует по миру.

Стена, Украина,

«Стена» на границе с Россией в большинстве своем так и осталась недостроенным забором

Сей «положительный» опыт не мог не вдохновить украинских постмайданных коррупционеров и на другие проекты. Например, на такой, как возведение телекоммуникационной вышки возле контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» неподалеку от границы с российским Крымом с целью организации вещания украинской «правды» на «оккупированный» полуостров.

Не исключено, что инженерное сооружение таки будет построено, но фишка тут в другом. Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский заявил, что «мы уже обратились… для получения заключений для вещания цифрового телевидения, минимум четырех телеканалов». Вот здесь-то и заложен весь смысл затеянной возни на крымской границе.

Радиопропаганда с Чонгара на Крым ожидается в ближайшее время

Радиопропаганда с Чонгара на Крым ожидается в ближайшее время

Как оказалось, какие именно телекомпании получат право на вещание с нового ретранслятора, определит конкурс. Сегодня уже ни у кого нет сомнений, в чем будут заключаться истинные конкурсные условия, и степень «патриотизма» каналов тут вовсе ни причем. Ведь организаторы условного проекта «Вышка» не могут не знать, что крымчане обладают всеми техническими возможностями, для того чтобы совершенно спокойно пресечь любую несанкционированную радио- или теле трансляцию. Особенно когда вышка стоит в зоне прямой видимости систем подавления сигнала. Любой специалист по РЭБ (радиоэлектронной борьбе) лишь посмеётся над наивностью проектантов.

«У нас достаточно технических средств, чтобы пресечь не разрешенное российским законодательством вещание на территории республики Крым», — заявил недавно министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский.

Таким образом, «благородно-патриотические» намерения украинских чиновников — это лишь удобный повод для организации очередного дела по личному обогащению. Граница таки кормилица.

Михаил Онуфриенко



Загрузка...