Новости

Олесь Бузина: Настоящая антитеррористическая операция еще впереди

Олесь Бузина оставил нас на хозяйстве. Так мы чувствуем. То есть, он завещал нам, неравнодушным людям, писать историю своего края, своих предков и предков своих соседей. Фактически он поставил перед нами всеми задачу: не оставлять наших сограждан и их детей наедине с сегодняшней, «майданной» историей Украины, сеющей зависть и ненависть. Увы, буквально через два месяца после гибели нашего друга фашизоидная история уже проникает в школьные и вузовские программы, мы это знаем из «рекомендаций министерства образования Украины».

В каждом регионе Украины есть места, откуда идет та или иная традиция, полезная или вредная для самосознания всего народа. Например, есть города, где когда-то было Магдебургское право — и очень полезно рассказать, что это было такое. Есть малоизвестная широкому читателю структура казацкого полкового управления. Необходимо знать, какое местное самоуправление сложилось благодаря екатерининской Жалованной грамоте городам и реформам Александра ІІ. Мы можем с гордостью, но без придыханий и заклинаний, рассказывать студентам и школьникам об этих традициях.

Заметим, что антиучебники и книжная макулатура, изданная на гранты, практически умалчивают о заселении земель, называемых Новороссией. Там трудно найти упоминания, где должна была появиться «Южная Пальмира», как светлейший князь Потемкин-Таврический строил Херсон, кстати — настоящий, а не бутафорские деревни, и что такое порто-франко в Одессе. Не модно вспоминать ныне и о тех поселенцах с Запада и Юга Европы, которые создавали особую культуру земледелия, и о тех иностранных компаниях, которые начали промышленную добычу донецкого угля.

Обратим внимание на то, что в наших краях всегда жили не только взлелеянные национальной мифологией плачущие крестьяне, мгновенно превращающиеся в головорезов — неважно, по барской указке или «велению сердца». Из Украины родом такие успешные, известные, великие государственные мужи, как фельдмаршалы Дибич-Забалканский и Паскевич-Эриванский, канцлеры Безбородко и Кочубей, предприниматели Харитоненко и фон Дитмар, а также выдающиеся деятели местного самоуправления практически в каждом губернском и уездном городе.

Сегодня это ненужно, немодно, и, наверное, вредно с точки зрения «страны победившего национализма».

И вот этого Олесь Бузина терпеть не мог. С этим боролся и этого не прощал. Мы не будем пересказывать его книги, только скажем, что Олесь Бузина оставил нам в наследство вопросы, требующие однозначных ответов. Что представляла собой местная элита и можно ли вообще говорить об этом явлении в разные времена? Кто относился к этой элите — польские графы Браницкие и их зять князь М. С. Воронцов, полтавские помещики из казацкой старшины Кочубеи, сумские предприниматели Харитоненко или кто-то еще? Где и как появились ущербные и людоедские доктрины, по сей день раскалывающие наш народ на городское и сельское население, на украинцев и неукраинцев, на Галичину и остальную Украину. И, наконец, как получилось, что в определенных кругах укоренилась героизация ксенофобии и терроризма?

Вслед за ним мы будем об этом говорить и писать. Олесь предложил историю украинских земель без злобных троллей, но с яркими состоявшимися полноценными личностями, и наша задача — показывать такие личности вслед за ним. Ведь в каждом регионе непременно найдутся свои герои, за которых не просто не стыдно, но которыми можно действительно гордится. И если мы будем без устали о них говорить и писать, то всякие бандеры и шухевичи станут не нужны. Полтава будет гордиться Гоголем и Котляревским, а не кавалером ордена Иуды Мазепой. В Харькове мемориальной доски удостоятся великая балерина Наталья Дудинская прекрасный писатель Израиль Меттер, а не коллаборационист Шевелев. В Сумской области туристам будут показывать казармы прославленного в боях Ахтырского полка, а не ющенковскую Хоружевку, «не к ночи поминаемую».

Когда-то поэт Илья Сельвинский говорил, что больше всего на свете он не выносил «русское чиновничество, еврейское мещанство и украинскую полуинтеллигенцию». Олесь Бузина в своих книгах и статьях начал подробный и нелицеприятный рассказ о том, как та самая полуинтеллигенция переросла из неудачников в беспредельщиков, и что «украинскую Украину» выдумали давно и специально для того, чтобы производить этнические чистки и, таким образом, избавиться от конкурентов в лице поляков, евреев и русских.

Сегодня националисты пафосно используют литературный термин Чингиза Айтматова «манкурт» (существо, которое лишили памяти). Они называют этим явно неукраинским словом современников, которым якобы не хватает памяти своих предков, своей истории, своих корней. Мы же уверены, вслед за Олесем, что манкурты — это как раз те, кто забыл, стер из памяти настоящую Малороссию — национально-разнообразную, конкурентную, плюралистичную, богатую разными языками и талантами.

P.S. 12 февраля 2014 года в Харькове состоялся круглый стол на тему: «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине». Среди участников был Олесь Бузина. Он говорил в Харькове: «А почему так боится Западная Украина федерализации? А я отвечу. Потому что они-то мало поставляют денег в государственный бюджет, они дотационные области. Почему идея федерализма пользуется таким ошеломляющим успехом среди жителей Крыма, Донецка, Харькова, Одессы…? Потому там везде есть работающие предприятия…. Мы кормим западную Украину…».

Участников этого мероприятия ждала незавидная участь, простите за такую игру слов. На тогдашнего губернатора Харьковщины Михаила Добкина была заведено уголовное дело «за поддержку федерализма». Проректор Славянского университета Алексей Самойлов был арестован и изуродован за «государственную измену». Олесь Бузина был убит. Через год с небольшим после вот этого выступления.

Дмитрий Губин 

Журналист, Харьков



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...