Новости

Могилизация по-харьковски

Второй месяц идет шестая волна ”могилизации”, которая продлится с 18 апреля до 17 августа. За это время, по данным последних отчетов Харьковского областного военкомата, план в области выполнен только на 17 процентов. Рассказывать после этого, как любит и поддерживает население Хунту, может только слепоглухонемой даун с IQ=80. Просто потому, что и эти несчастные 17 процентов выдирают с кровью из постелей, баров, ночлежек и личных автомобилей, выдают повестки депутатам горсовета прямо во время заседания (но только тем, кто голосовал против признания России агрессором), не слишком лояльным чиновникам. Правда, чиновники все равно не идут служить из-за ”завала на работе”

             

И, тем не менее, полуторамиллионный Харьков не выполнил план пятой волны частичной мобилизации даже на четверть, сообщил заместитель директора департамента по оборонной, мобилизационной работе и взаимодействию с правоохранительными органами облгосадминистрации Валерий Андреев. При том, что население Харьковской области равно численности населения в ЛНР и ДНР вместе взятых.

"Хуже всего дело обстоит в городе Харькове, где мобилизационное задание не дотянуло даже до 25 процентов, на 23 процента было выполнено", - сказал В.Андреев на пресс-конференции в понедельник.

Советник главы ХОГА Сергей Стороженко, также участвовавший в пресс-конференции, объяснил низкий уровень мобилизации в Харькове комплексом причин: "Это комплекс причин… В первую очередь это связано с тем, что общество в Харькове не ощущает, что идет война”.

Врет. Общество как раз постоянно ощущает, что идет война. И не желает идти на убой категорически. Даже по деревням не удается отловить запланированное количество голов.

Стороженко сообщил, что план шестой волны мобилизации для Харьковской области составляет около 3 тысяч человек, что несколько больше чем было для пятой волны (более 2,6 тысячи человек). "Священных коров нет. Судьи начали получать повестки, прокуроры, чиновники. И я думаю, что это правильно", - сказал С.Стороженко. По данным В.Андреева, повестки уже получили не менее 10 сотрудников Харьковской обладминистрации.

Харьковчане тоже думают, что правильно. Надо призывать тех, кто прыгал за Хунту и разрисовывал город желтой и синей краской. Любишь хунту – иди на фронт. А не устраивайте облавы. Потому что ”могилизация” всё больше напоминает облавы времен гитлеровской оккупации Харькова.

Хунта давно наплевала даже на видимость законности -

мужчин заманивают на сборный пункт всеми правдами и

неправдами. Нарушая действующее законодательство,

сотрудники военкоматов приходят за ”пушечным мясом” в

шесть утра, прячутсяна всех блокпостах вокруг города,

выскакивают из-за спин сотрудников ГАИ, которые

останавливают водителей на дорогах.

 

К примеру, 35-летнего харьковчанина Руслана Халимоненко 14 июля забрали служить буквально из постели. Правда, он и сам виноват – расслабился. В 6 часов утра в его квартиру в многоэтажном доме на улице Героев Труда позвонили. Ничего не подозревающий сонный мужчина открыл дверь и тут же пожалел об этом. ”Повестку в руки мне никто не давал. Один из них сказал: ”Пошли поговорим в машину”. Я вышел в тапочках, спортивных штанах - даже квартиру не закрыл. Мы сели в машину, и они захлопнули дверь. Сначала приехали в Московский военкомат, говорили, просто проверить данные - но они меня обманули. Через четыре часа приехал автобус, нас затолкали и увезли на сборный пункт”, - рассказал свою историю Руслан Халимоненко.

Уже через два дня Руслан был в ”Десне” (учебный центр в Киевской области). Сразу видно очередное нарушение закона – Роман не прошел в положенном объеме медкомиссию. Физически невозможно сдать, обработать и доставить в военкомат результаты анализов, можно лишь констатировать, что у пойманного на месте руки-ноги и внешне он выглядит здоровым. А это не медкомиссия.

Но на этом его злоключения не закончились. Мобилизованным выдали карточки для начисления зарплаты, новоиспеченному военнослужащему достался ”пластик” на имя другого человека  - Руслан Халоненко. Кто это такой, никто не знает.

Хорошо это или плохо, сегодня не угадаешь, но в Харькове за Руслана остался хлопотать друг его семьи, офицер в отставке Владимир Великосвят, который против подобных методов отправки в армию.

Отставник сходил на прием в областной военкомат и в военкомат Московского района, но безрезультатно: ”Меня принял военком Московского района. А он мне сказал, что выполняет указ Президента. Но в указе Президента не стоит вопрос о том, чтобы снимать людей с постели в тапочках”.

Не стоит удивляться, что в военкомате предложили иную версию: ”Не думаю, что ему не вручили повестку - такого быть не может. А может быть, что человек просто не хочет служить - вот в чем может быть вопрос. В шесть часов утра к нему вполне могли прийти, но, так, чтобы вывести, посадить и отправить - такого не может быть”, - прокомментировал заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Тот самый Калгушкин, который ранее признался, что в Харьковской области от мобилизации уклоняется 8800 человек, а от службы в армии – около 15 тысяч призывников,  которым тем или иным образом были вручены повестки. Он заявлял, что в законодательстве четко не определено место, где необходимо вручать повестки. Поэтому это может быть как по месту жительства, так и по месту работы, или в общественном транспорте. ”К примеру, во вторник в Харьковском районе за день прибыли в военкомат 19 призывников, которым вручили повестки в общественных местах. Раньше, чтобы явилось такое количество, потребовалось бы две недели”, — рассказал Калгушкин 

Между тем в военкоматах Харькова осваивают передовые методы отлова ”пушечного мяса” в рамках шестой волны мобилизации. К примеру, утром 22 июля мужчина в военной форме ”дежурил” на обочине вместе с сотрудниками Госавтоинспекции недалеко от улицы Одесской, в ”кармане” сразу за остановкой. После того, как автомобили по жесту сотрудника ГАИ останавливались, неизвестный в военной форме проверял документы у всех мужчин-водителей и искал их в своих списках. В областном военкомате подтвердили, что совместные выходы с сотрудниками ГАИ практикуются.

Не удивительно, что повальная ”могилизация” приводит к регулярным ЧП. К примеру, 21 июля  на сборном пункте на ”Сортировке” у одного из привезенных случился эпилептический приступ. Вот как описывают произошедшее очевидцы:

 ” У одного из сегодняшних заловленных случился приступ, вызвали скорую, тут накрыло и второго. Вояки ноль на массу, скорую вызывали товарищи по несчастью. Может, кто из родственников хоть по одежде узнает. Обоих увезли на скорой, куда - не знаем.

Когда открыли ворота для скорой, девять человек ломанулось, куда глаза глядят. Короче, гребут всех - больных, здоровых, с вручением повестки, без... ”.

И снова  областном военкомате с негодованием опровергают очевидное – мужчина, мол,  оказался страдающим от алкогольной зависимости: ”У него был похмельный синдром и приступ эпилепсии. Он проходил медкомиссию у нас на сборном пункте и был все это время нормальный. Но что такое алкоголик? День-два не попил - уже плохо. До конца он медкомиссию не прошел - только начал анализы сдавать”, - рассказал сказочник Юрий Калгушкин.

Для начала не то, что врач, любой зрячий увидит алкоголика, которому не дали опохмелиться утром. И эпилептический припадок у него случится не через двое суток воздержания, да еще и после успешно пройденной медкомиссии – его будет ломать абстинентный синдром с утра до вечера или помрет, или попадет в неотложку. Где первым делом ему дадут выпить.

Этот пример доказывает, что сейчас мобилизованные проходят медкомиссию уже на сборном пункте, непосредственно перед отправкой в армию. Причем проходят настолько формально, что врачи не в состоянии выявить алкоголика в период ”ломки”. 

Вот только ничего не помогает – ни призыв чиновников, ни обещания выделить землицу после демобилизации. Все уже понимают, какая это будет земля и где.

mikle1