Новости

"Десна" отказалась принимать похищенных харьковчан

ДОСЛОВНО: "В учебном центре Сухопутных войск Вооруженных сил Украины сегодня отказались принимать группу мужчин, которые вчера были “похищены“ работниками харьковских военкоматов на улицах города (на фото - по дороге в "Десну"). Об этом Главному сообщил адвокат одной из жертв. По словам адвоката потерпевшего, на момент, когда похищенные были принудительно доставлены в учебный центр, там уже, скорее всего, знали из СМИ о ситуации, которая разыгралась в Харькове. Кроме того, группа мужчин сразу сообщила в Десне о том, что в отношении них работниками военкоматов было совершено уголовное преступление — похищение и насильственное удержание человека.

Читай также: Харьковский губернатор запретил военкомату “трогать людей на улице“

В итоге, как сообщил адвокат, в Десне отказались принимать указанную группу харьковчан и отправили их обратно в Харьков, мотивируя свое решение тем, что без прохождения медкомиссии человек не может быть мобилизован и призван на службу, а сотрудники харьковских военкоматов грубо нарушили действующее законодательство Украины.

Напомним, во вторник вечером на областной сборный пункт сотрудники харьковских военкоматов свозили людей, которые были отловлены на улицах Харькова.

Председатель ХОГА Игорь Райнин так прокомментировал ситуацию с похищениями людей на улицах Харькова: “Что касается мобилизации, то есть обязанность каждого человека в случае необходимости защищать целостность страны. Сегодня такая необходимость есть. Закон о мобилизации разрешает в любом месте вручать повестки. То есть де-юре никакого нарушения нет. Де-факто происходила ситуация, когда военкомы задерживали людей. Но отправляли их не обязательно в зону АТО. Есть, ведь, допустим, пограничники, которые служат в Черниговской области, туда попадает где-то четверть мобилизованных… Мы действительно договорились с Минобороны, что первые повестки на улицах вручать не будут. Будут по месту проживания, по месту учебы, по месту работы. Если человек не является, то он попадает в розыск. Тогда уже извините“.

mikle1