Новости

С Днем освобождения, Харьков!

"Город Харьков освобожден от гнета немецко-фашистских  мерзавцев. Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду".

Иосиф Сталин.

12 июля 1943 года на Курской дуге советское командование приступило к выполнению военной операции «Полководец Румянцев» – (Белгородско-Харьковской операции). Данная операция предполагала разгром Белгородско-Харьковской группировки немецких войск с дальнейшим нанесением удара  в направлении Харьков – Полтава – Киев – Кременчуг, освобождение от фашистских оккупантов Левобережной Украины  и выходам к Днепру. 5 августа 1943 года был освобожден Белгород,  а 23 августа Харьков.
 

В ознаменование освобождения г. Харькова 23 августа 1943 г. вышел приказ № 4 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в котором  десяти дивизиям, участвовавшим в освобождении г. Харькова «за проявленный героизм в борьбе с фашистами, присвоено наименование «Харьковские». Город Харьков освобожден от гнета немецко-фашистских  мерзавцев. Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду».

23 августа стал  самым счастливым днём в жизни 190 тысяч человек (из более чем миллионного в сентябре 1941 г. населения города), сумевших пережить оккупацию, вытерпеть все мучения и дождаться освобождения.


После поражения фашистов на Курской дуге и в ходе Белгородско-Харьковской операции в 1943 г. в генеральном штабе вермахта заявили, что «потеря Харькова – это предвестник поражения Германии во всей военной кампании на Востоке».

А после поражения войск Хунты в Дебальцево, потеря Харькова означает развал национал-олигархического режима и последнюю попытку Запада договориться об условиях "почетного мира без аннексий и контрибуций" с границей хотя бы по Днепру.

В стратегических планах воюющих сторон Харьков занимал исключительно важное значение –  это были «ворота Украины» как на Восток, так и на Запад. Через Харьков проходило главное стратегическое направление удара фашистской армии «Юг» на Сталинград, а затем (после поражения под Москвой в декабре 1941 г. – январе 1942 г.) и на Москву в 1942 г.


В августе 1943 г. при освобождении г. Харькова дважды был повторен подвиг А. Матросова, закрывшего своим телом амбразуру фашистского ДЗОТа. (19 августа у пос. Васищево – С. Орешков и 24 августа у пос. Буды – А. Ощепков).
В марте 1942 г. во время наступательной операции советского командования на Барвенковско-Лозовском направлении был совершен групповой подвиг. Окруженные гитлеровцами на высоте 156,8 у пос. Долгенькое Изюмского района связисты сержант М.И. Синельников и рядовой Е.В. Тягушев вызвали огонь на себя.



mikle1