Новости

Харьков в огне. Аваков дал добро

Жара, дожди или любая другая погода, все равно — харьковские леса продолжают гореть. Пожарные регулярно сообщают о том, что огнем уничтожены очередные гектары лесопосадок. Буквально на днях отчитались о локализации пожара на двенадцати гектарах, только за последний месяц таких случаев было с десяток. Причины возгорания называются разные: занесение открытого огня, возгорание во время проведения сельскохозяйственных работ и даже выхлопы автотранспорта. Но эксперты-экологи говорят, что знают, почему горят леса на Харьковщине в этом году и кто покрывает преступления.

http://kharkov.dozor.ua/content/documents/11617/1161621/thumb-article-300x225-9f7b.jpgСжечь, чтобы замести следы вырубки деревьев — именно такая причина большинства пожаров в лесных массивах области, утверждают специалисты группы «Печенеги», многие годы занимающиеся защитой харьковских лесов от предприимчивых бизнесменов.

Те, кто летал на самолете над Харьковской областью, не понаслышке знает, что приближаясь к зеленым квадратам леса, сверху видно, что они не такие уж и однородные. То тут, то там в глубинах леса видны следы работы человека. Лесные опушки правильной прямоугольной формы — это не что иное, как последствия вырубки деревьев. Нынче же, большинство из них, еще и окрашены в черный цвет.

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, именно в таких вот глубинках и были зафиксированы места возгорания лесного массива в последнее время. На вопросы, почему пепелища имеют такую правильную геометрическую форму, совершенно несвойственною последствиям стихии, вразумительного ответа у пожарных нет.

https://nahnews.org/wp-content/uploads/2016/09/c212111.jpg

Пока еще из лесов есть что вывозить. Пока…

Но экологи могут рассказать, как именно происходит сокрытие преступления, вот только их не желают слушать ни в полиции, ни в прокуратуре. Один из активистов экологической группы Виталий Затенко говорит:

    «Мы обращались во многие инстанции, предлагали правоохранителям выехать на место, где явно видно, что никакого пожара там не было и в помине. Четко видны следы спила деревьев, все обгорелые пеньки, якобы сгоревших деревьев, одной высоты и имеют ровную поверхность. И поджигали их явно уже после того, как вывезли древесину, причем похоже на каждый пенек плеснули какой-то горючей жидкостью и подожгли, потому что трава вокруг совершенно нормальная, зеленая».

Экологи вспоминают историю о вырубке деревьев в лесопарке, во время реконструкции городского парка имени Горького и прокладке дороги рядом с ним, тогда им в борьбе за сохранение деревьев помогал нынешний министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который баллотировался в мэры Харькова. Сегодня же именно его называют главным махинатором в делах, связанных с вырубкой леса на Харьковщине.

    «Обратите внимание на статистику пожаров, в Дергачевском районе ни одного серьезного возгорания, леса стоят, как будто на них не действует жара или никто не выезжает туда на пикники с кострами. А все почему? Потому, что эти леса принадлежат самому Авакову. Около 20 гектаров еще во времена губернаторства Арсен Барисович «отжал» в пользу своего бизнеса. А вот в других районах горят самые лучшие делянки, с хорошим строевым лесом, — дает свою оценку происходящему эколог. — Да и в тех районах, где якобы были пожары, в первую очередь на место происшествия выезжают разбираться в вопросе случившегося сотрудники новой полиции, которые потом просто никого не пускают на место пожара».

https://nahnews.org/wp-content/uploads/2016/09/908212111.jpg

Доходы от незаконной рубки леса — заоблачные.

Виталий говорит, методы очень знакомые, уже было подобное, когда именно Аваков сделал все возможное, чтобы замять дело о вырубке лесов. Эколог был среди тех, кто уже ловил «на горячем» министра МВД, в прошлом году, когда пылали леса в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Семнадцать тысяч гектаров радиоактивного леса в огне. Именно там были выявлены следы массовой вырубки деревьев, которые пытались прикрыть пожарами. Министр на коллективные заявления экологов отреагировал очень оперативно … — полностью закрыл доступ общественникам в тот район, обосновав это беспокойством о безопасности. После того как факты незаконной вырубки были обнародованы — пожары были потушены быстро, как и так же стремительно была вывезена и древесина. Вопрос был закрыт. Виновные в пожарах не выявлены, все списали на природу, преступников, приказавших рубить деревья, также не нашли. А Аваков вместо того, чтобы объяснить свое поведение и действия своих сотрудников, обвинил экологов в сепаратизме и пояснил в «фейсбуке», что когда в стране война негоже вносить разлад в ряды патриотов.

То, что происходит сегодня на Харьковщине, не имеет такого масштаба, как было в Чернобыльской зоне. Но и здесь разговор идет о сотнях тысяч кубометров древесины, на сумму от половины до полутора миллиардов гривен и более. Сами факты, повторяющиеся из года в год, практически по одному и тому же сценарию, говорят о том, что Украину целенаправленно продолжают грабить самым циничным образом.

 
 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...