Новости

В Киевской области блекаут: кто виноват

Вчера вечером на окраинах Киева и в пригородах случился "блэкаут". Автоматика вырубила десятки подстанций. Восстановить их работоспособность удалось только спустя несколько часов, и ... в ручном режиме.

"Укрэнерго" уже обвиняет во всем неизвестных пока хаккеров, которые влезли в систему контроля и уравления энергохозяйством и дали команду на отключение.

Не сомневаюсь, что вечром эти хаккеры окажутся русскими, а атакой руководил из совего кабинета лично Владимир Путин.

А если без шуток, то давайте разберемся. Представить проблему блэкаута хаккерской атакой, организованной со стороны России проще всего. К тому же безопасней. Но у меня остаются вопросы.

Неужели все так просто и Украину можно погасить (в буквально смысле) одним щелчком пальцев президента России? Если это так, то это не просто зрада. Это такая мегазрада, что по сравнению с нею иловайский котел кажется невинной шалостью украинских генералов.

Знаете, что самое страшное в этом примере для Киева и Украины вообще? Это деградация. Причем не важно на каком уровне. Уровне киберзащиты, или уровне технической дряхлости. Если энергетическую систему государства так легко погасить, это значит, что страна беззащитна. И уже не важно сколько армейских бригад и сколько танков стоит на фронте на Донбассе. В случае блекаута, это перестает иметь значение...

Так что господа от "Укрэнерго", вы зря выдали "государственную тайну" и обвинили во вчерашнем киевском блэкауте неизвестных пока хаккеров. Вы тем самым вынесли своей стране приговор. Вернее пока ее энергетике. Но энергетика, это кровеносная система экономики.

yurasumy



Загрузка...