Новости

Пусть лучше Россия умрет от зависти

В первых числах сентября украинцы узнали о том, что с 1 сентября 2015-го минимальная пенсия в Украине составляет 1074 грн, а минимальная зарплата – 1378 грн. Власть преподнесла это как великое достижение. Но надо же было такому случиться: в это самое время Всемирный Банк вдруг заговорил о снижении уровня бедности в мире и поднял показатель черты бедности с $1,25 до $1,9 в день.

После повышения минимальная пенсия в 1074 грн. по курсу 22,3 грн. за доллар, это 48,16 долларов или 1,6 долларов США в день! Выходит, что наши пенсионеры даже после повышения живут ниже черты бедности. Минимальная зарплата в 1378 грн. по курсу 22,3 грн. за доллар, это и 61,8 долларов США в месяц или и 2,06 долларов США в день! Что практически соответствует черте бедности. Не знаю, нарочно они это сделали во Всемирном Банке или нет, но заявление правительства Украины теперь больше похоже на издевательство.

Если вырваться из тисков "Минстеця", открываются и другие "вещи". Зарубежные и некоторые украинские издания все чаще и громче говорят о том, что Германия устала от украинской коррупции и, похоже, начинает сближение с Кремлем.

Пару месяцев назад, накануне поездки Порошенко в Париж на встречу, куда не был приглашен Путин, наши СМИ наперебой трубили о "великом достижении украинской дипломатии". Но немецкое издание Дойче Вэлле разместило материал, в котором говорилось о том, что темой встречи будет коррупция в Украине.

"В начале сентября было подписано соглашение между "Газпромом" и немецкими компаниями BASF/Wintershall и E.ON, австрийской OMV и голландско-британской Shell относительно строительства 3-й и 4-й веток газопровода "Северный поток", которая позволит удвоить его нынешнюю пропускную способность до 110 млрд куб. м в год. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле – верный соратник Ангелы Меркель – поддерживает идею создания структуры, альтернативной Европейской Комиссии. Это означает, что Германия намерена блокировать антимонопольное расследование против "Газпрома". Об этом с негодованием говорит патриотически настроенный автор украинского Инсайдера.

Германия начинает дистанцироваться от Украины из-за украинской коррупции и отсутствия реформ. И из-за постоянной лжи и полуправды, которой наша власть пытается "кормить" своих партнеров. Масштабы коррупции таковы, что волны докатываются до Берлина, Парижа и Вашингтона.

За примерами далеко ходить не надо. Накануне встречи "нормандской четверки" произошел скандал с вымогательством со стороны украинской таможни, возникший при растаможивании автомобилей официального представительства Daimler AG, известного во всем мире как производитель автомобилей "Мерседес".

Daimler AG является самым крупным предприятием в Германии по объему продаж, которые, например, в 2014 году составили 129, 87 млрд евро. Для справки: доходы государства Украина, заложенные в "оптимистический" вариант проекта бюджета на 2015 год, предполагались в объеме 516 980 130,3 тысяч гривень или 23,5 млрд долларов по текущему курсу.

История, "смело замалчиваемая" большинством украинских СМИ, выглядит так: украинские таможенные чиновники предложили представительству компании платить таможенные сборы и платежи, опираясь не на цены, записанные в контракте, а на придуманные самими чиновниками индикативные цены. Идея "индикативных цен" изначально несет в себе коррупционные риски и противоречит идеям и правилам Всемирной Торговой Организации.

То, что произошло дальше, было вполне прогнозируемым. Генеральный директор официального представительства Ярослав Пригара "поставил на место" младшего экономического и политического партнера – правительство и президента Украины:
 

Не сомневаюсь, что немецкие руководители концерна обсудили это событие с фрау Меркель за чашечкой кофе уже на следующее утро. Можно себе представить, какой резонанс это произвело в европейском политическом и финансовом истэблишменте, и остается только гадать, было ли сделано это специально, чтобы подложить "свинью" Порошенко, или уровень коррупции и неуправляемости в Украине достиг критического предела.

На прошедшей неделе "Радио Свобода", которое невозможно заподозрить в симпатиях к Путину и России, опубликовало статью "Тяжелеющий баррель". Эксперты начали переоценку нефтегазового мирового рынка? Что может означать эта статья на страницах издания? Возможно, в следующем году цены действительно пойдут вверх, или это сигнал Запада Путину, что вектор меняется? Возможно, и то, и другое. Европейцы и американцы живут в реальном мире. Не пора ли и нам вернуться в реальность?

Два года назад я побывал в Японии. Эта страна оставила во мне неизгладимые впечатления. Япония стала великой державой благодаря тому, что японцы готовы признавать свои ошибки. В 19-м веке, когда выяснилось, что социальное устройство тормозит страну и делает ее беззащитной перед европейцами из-за технологического отставания, произошла "революция Мейдзи".

Японская знать – самураи – поддержали переход от сегуната к прямому императорскому правлению. Это была настоящая ломка традиций и образа жизни. В результате страна из отсталой аграрной превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. После Второй мировой японцы вновь нашли в себе силы и мудрость меняться.

Украина находится в гораздо более выгодном положении, чем Япония – и в смысле ресурсов, и в смысле поддержки ведущих мировых держав. Но, прежде всего, нам нужно переосмысление. Украинцы должны честно сказать себе, что произошло в феврале 2014-го, как бы это ни было больно и неприятно. Жизнь, в которой день начинается с мысли о том, когда умрет соседнее государство Россия – путь в никуда. Не лучше ли жить с мыслью о том, как сделать собственную страну процветающей, и пусть тогда Россия умрет от зависти.

Костянтин Стогній