Новости

Рада освободила рабов-контрактников ВСУ

Именно так. В ВСУ на сегодня служат десятки тысяч контрактников, которые не могут его прервать по двум причинам. Во-первых, те, кто заключал его до начала войны, не могут этого сделать потому, что "особое положение" позволяет держать их в армии сколько угодно, а во-вторых, те кто заключил контракт до конца АТО, теперь многие жалеют об этом. Они же не думали, что АТО это надолго:

Верховная Рада приняла закон 4689, который позволяет военным, заключившим в начале АТО контракты "до завершения особого периода", расторгнуть их или заключить такие контракты заново.

За соответствующее решение после нескольких попыток проголосовали 233 депутата.

Выступая перед голосованием с трибуны, одна из соавторов документа, депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум заявила, что сейчас на фронте служат около 20 тысяч человек, которые в начале АТО заключили такие контракты до сих пор не могут освободиться.

"У нас сейчас есть с вами более 20 тысяч военнослужащих, которые ушли во время первой волны мобилизации добровольцами в армию, заключили контракт на так называемый срок до завершения особого периода, то есть до завершения АТО, то есть, фактически, бессрочно. До сих пор они служат в армии. Они уже неоднократно видели людей, которые туда приходят на шесть месяцев, на 12 месяцев, на 18 месяцев. Все остальные имеют право остановить свои контракты ... а эти остальные 19 с лишним тысяч человек не имеют права этого сделать", – сказала она.

В свою очередь представитель профильного комитета Тарас Пастух, выступая с трибуны, заявил, что этот закон обошел вниманием военных, которые в 2012-2013 году заключили контракт на три года.

"Наше законодательство предусматривает, что с момента наступления особого периода действие таких контрактов автоматически продлевается. И мы уже имеем на сегодня практику, когда военнослужащих, отслужив три года, уже служат сверхурочно более чем два года", – сказал он.

В связи с этим он предложил поправку о том, чтобы после завершения контракта его действие продлевается на период до объявления демобилизации, но не более, чем 12 месяцев. Эта поправка также была учтена при голосовании.

Комментарий. Теперь — все. Теперь все, кто воюет на Донбассе уже не сможет говорить о том, что ... он человек подневольный. Последняя категория таких военнослужащих освобождается от права "не выбирать". Теперь каждый уже делает выбор для себя сам. А потому я приветствую такое решение.

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...