Новости

Як козакы за прівівкою ходылы

Сорри - за "щэплэнням"...А "правэць" (столбняк) уже рядом...

В Киеве возмущены: международное агентство по закупке лекарств приравняло Украину к странам Африки

"К международным закупкам лекарств, которые осуществляет британское агентство Crown Agents, есть много вопросов. Один из них касается попытки поставить на Украину лекарства с недоказанной эффективностью. Это же, в свою очередь, способствует развитию “серого” рынка.

Об этом в интервью киевскому агентству УНН рассказала глава комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Лариса Лавренюк.

“Вообще, когда международные закупки только начинались, мы говорили о них, как об очень хорошей идее. Но в том состоянии, в котором они существуют сейчас – это не то, что нужно. Если международная закупка, то например, как я ее понимаю, это возможность закупать препараты независимо от того, зарегистрированы они в стране или не зарегистрированы, если они являются препаратами “оффлебл”. То есть ими пользуются априори как хорошими препаратами. Они – с доказанной эффективностью и безопасностью. А те международные закупки, которые у нас сейчас есть, позволяют покупать только те препараты, которые зарегистрированы в Украине. Но есть, например, такой препарат как “Космеген”. Его не хотят регистрировать в Украине никто из фармкомпаний. Это препарат, который используется в протоколах лечения детей. И хочешь или не хочешь – это препарат, и его надо детям, поэтому мы привозим его и развиваем “серый” рынок в стране. Смысл какой в этих международных закупках, если они не могут купить препараты, которые в протоколе лечения?”, – пояснила эксперт.

По словам Ларисы Лавренюк, еще до начала работы Crown Agents на Украине были определенные опасения, ведь на сайте этой организации указано, что агентство покупает лекарства для стран Африки.

“Еще один такой момент в международных закупках, и определенное опасение было по ним (Crown Agents – ред.). Если вы зайдете на сайт Crown Agents, то увидите, что они проводят закупку для стран Африки. Было опасение того, что нас спустят в письме заказа для этих стран. Пожалуй, так оно и происходило”, – добавила она".

Валентин Авраменко

gwinplane, ВК



Загрузка...