Новости

Кличко бьет в набат: Тепловики не могут подготовиться к зиме

По словам мэра Киева на сегодня в стране заблокированы счета 104 предприятий ЖКХ, что не позволяет проводить полноценную подготовку к отопительному сезону. И если не принять срочных мер, то зима может стать для некоторых городов Украины игрой в рулетку (пронесет, не пронесет).


Закон, который позволит разблокировать счета предприятий теплокоммунэнерго, должен быть введен в действие, иначе отопительный сезон будет сорван. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, передает пресс-служба главы города.

"Сегодня ситуация складывается патовая - отопительный сезон может быть вообще сорван. Потому что закон, который бы позволил разблокировать счета компаний, ветирован ", - сказал Кличко в заявлении.

Кличко напомнил, что счета теплокоммунэнерго заблокированы на 104 предприятиях по всей стране, в результате чего города рискуют не подготовится должным образом к отопительному сезону.

Комментарий. Власть попала в замкнутый круг, из которого хороший выход один, включать денежный станок. Дело в том, что задолженность предприятий комунэнерго образовалась из-за невыплаты им компенсаций из бюджета по субсидиям. На 1 июля 2016 года эта задолженность составляла 17,4 млрд. гривен.

Мог ли Порошенко не ветировать этот закон? Наверное не мог, потому что в этом случае эти же деньги надо было бы заплатить газовикам. Возможно, что это в добавок ухудшило бы переговорные позиции Киева по кредиту МВФ, которые и так очень шаткие. Дырок в бюджете хватает: пенсии одни потребуют 145 млрд. гривен, а резкого увеличения поступлений ждать не приходится. Единственные деньги, которые могут поддержать во втором полугодии бюджет, это запланированная эмиссия НБУ 38 млрд. гривен, оформленная как доходы госрегулятора. Но как мы понимаем, что то, что то эмиссия.

А с ноября начнутся новые начиследния субсидий за уже текущий отопительный сезон. Я такое редко говорю, но сейчас прав Кличко, ситуация патовая.

Yurasumy



Загрузка...