Новости

Украина собирается отдавать долг России?

Вышел график с разбивкой о валютных резервах Украины по состоянию на 1 августа 2016 года. Они настолько интересны и уникальны для последних лет, что их необходимо разобрать.

Комментарий. Итак мы видим, что последние три месяца (май-июль) Киев очень быстро накапливал СПЗ (специальные права заимствования), используемые странами для международных рассчетов. На это ушла вся валюта выкупленная НБУ на Межбанке и даже часть валюты находившейся в резервах.

По итогу сейчас на счетах НБУ 2,414 млрд. сДР, что эквивалентно 3,4 млрд. долларов. А надо вспомнить, что решение вопроса с "российским долгом" было одним из главных требований МВФ для дальнейшего финансирования страны. По итогу этих операций живой валюты у НБУ осталось всего 1,16 млрд. долларов и монетарного золота на сумму 1,08 млрд. долларов. Это суммарно примерно столько же, сколько было у него в феврале 2015 года, самом критичном месяце, когда гривне грозил обвал. Вы спросите, а куда ушли деньги МВФ, выданные стране? В долговые обязательства западных стран и НБУ не имеет права распоряжаться этими суммами. Это ТАБУ.

Итак мы снова имеем ситуацию февраля 2015 года. НБУ судя по всему готовится к самому худшему: возврату долга России. Причем на это ушло около 60% всех его валютных резервов (тех, которыми он на самом деле имеет право распоряжаться по своему усмотрению),  с кредитом МВФ все пока очень туманно, что полностью блокирует и другую помощь стране: американские госгарантии и кредиты ВБ на приобретение страной газа.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...