Новости

"Долучатыся!" Как уйти от Кировограда, но не вернуться к Елисаветграду

Кіровоград планують переіменувати

Суть проблемы нашего города в том, что Кировоградом ему уже не быть, а Елисаветградом - это его историческое названия - ему нельзя быть. По политическим причинам, из-за "пропаганды русского империализма (вообще) и русского мира (в частности)". 

(смотреть 6:27-7:12) некий преподаватель психологии из нашего педвуза провозглашает: "Для тех, кто цепляется за старое, это будет шоком, но они смиряться с происходящим. Тем же, кто за новое, не надо ждать пока кто то это сделает, а ДОЛУЧАТЫСЯ - т.е. присоединяться к действу переименования". Он сказал немного другими словами, но суть я понял так. При этом он не сказал, аКАКОЕ название у города будет. 

(3:40-4:25) Более конкретно о НОВОМ НАЗВАНИИ говорит некто Юрий Митрофаненко, член топографической комиссии, а по работе - сотрудник местного института усовершенствования учителей, конкретно - по истории. "не стоит менять одно имперское название на другое". Но на какое? "Назвать именем какого то местного деятеля культуры..." Какого именно? Надо решить! При этом же он посетовал, что таких вот "правильных", "патриотически выверенных" названий много, непонятно, какое выбрать...

(4:40-5:15) Глас народа уже привык к названиям Елисаветград и Златополь

(5:20-5:34) местный писатель, он же председатель местной спилки писателей, сам лично за Тобилевичи, но в принципе готов на любое другое СОГЛАСОВАННОЕ УКРАИНСКОЕ название. Главное слово здесь - СОГЛАСОВАННОЕ, с этим у местных украинских интеллигентов - беда! К слову, Тобилевич, это корифей украинского профессионального театра, а начинался он отсюда, с нашего города, был основан еще в 1882 году. Во время немецкой оккупации, в 1941-42 гг. местные националисты пробовали попросить военное командование дать именно такое название городу. Но нацисты послали их на три буквы, сказав, что им для ведения военных действий необходимо сохранить все текущие названия на картах.

(5:45-6:15) Местный предприниматель говорит, что не в деньгах дело, надо быть гражданином... "Не надо вмешивать сюда политику" - да она то сюда и вмешана по самое немогу! Ведь при региональных губернаторах и мэре (2010-2013 гг.) происходила ползучая "елисаветградизация" городской топонимики. Центральная улица Карла Маркса стала опять Большой Перспективной, улица Ленина -Дворцовой. Хотя местные свидомые исходили слюной, что это малоросийство. Да, на украинском она звучит как "Двірцева", но ведь не "Палацовою" же её называть! Как не крути, ничего лучше исторического названия придумать нельзя... Местный владыка УПЦ, стал именовать себя "архиепископ Елисаветградский и Новомиргородский". Но ведь теперь, со сменой власти, "елисаветградствовать" уже нельзя.

Іван Марковський розповів про концепцію перейменування Кіровограда

В этом видео говориться об официальной позиции местной власти по данному вопросу. Прежде всего, кто такой Иван Марковский, формально просто секретарь горсовета. А поскольку в феврале 2014 г. мера-регионала Саинсуса вынудили уйти в отставку, Марковский сейчас фактически и.о. мэра. Следоветельно, его положение шаткое, и временное, до местных выборов в октябре 2015 года.
В чем же суть его позиции. Никакого референдума жителей не будет: дорого, незачем и все такое. Каков же алгоритм? 
1) Топонимическая комиссия - из депутатов и интеллигенции обсудит топонимику города и улиц.
2) Депутатская комиссия горсовета - обсудит наработки топонимичечкой комиссии. Хотя в местный горсовет входят перекрашенные регионалы, но 1) в эту ДК вошли нужные люди, 2) если ДК вдруг "заелисаветградится", патриоты из ТК их еще раз убедительно переубедят.
3) общественные слушания по микрорайонам. Если вдруг жители будут за "русский мир=империализм", чуткие товарищи из ТК воззовут к их совести, памяти небесной сотни и патриотизму.

Я понял логику действий местной власти и "патриотической общественности" так. Она жестка и наперед обусловлена. Демократия.

ukr_cent

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...