Новости

"Долучатыся-2", или ученые против местных жителей

"Долучатыся!" Как уйти от Кировограда но не вернуться к Елисаветграду (первая статья о переименовании города в связи с законом о декомунизации от 9.04.2015. )

После того, как:
1) местное население не прониклось украинским национализмом патриотизмом, и по недомыслию почему то не ощущает аллергии к названию "Елисаветград";
2) местный украинский актив так и не договорился о едином согласованном украинском названии. "Златополь" объявлен придумкой Потемкина и скрытой диверсией "русского мира";
3) местные депутаты горсовета оказались "неправильными" и не смогли даже переименовать детскую библиотеку им. Гайдара в им. Шевченка. Что уже говорить о переименовании города! 

БЫЛО РЕШЕНО:
Подключить тяжелую артиллерию киевских исторических институтов, что бы своим научным авторитетом ЗАСТАВИТЬ все стороны (горожан, интеллигентов, местную городскую власть) принять их, историков, АВТОРИТЕТНУЮ ТРЕТЕЙСКУЮ точку зрения.
 

Всеукраїнська науково-практична конференція 
"Перейменувальні процеси в топоніміці як ціннісний вибір українського суспільства"

Український інститут національної пам’яті (Володимир Вятрович) 
Інститут української археографії та джерелознавства 
імені М. Грушевського НАН України (Тарас Чухліб, Віктор Брехуненко)
КДПУ ім. В. Винниченка (Олександр Ратушняк)

Заявки на участь у якій оформили 35 науковців.
Візьмуть участь науковці з Кіровограда, Дніпропетровська, Києва, Одеси, Тернополя і Чернігова. 

Что из этого получилось, судить вам. Смотрите видео и мои впечатления

Владимир Вятрович. Уйти от империи в себе к казацким корням

(5:55-) "не менять советское название на старое имперское". Ибо СССР - лишь одна из форм русского империализма, а пост-майданная Украина, естественно, не воспринимает его в любой форме)) 
(7:00) было бы хорошо принять изменения по имени города к 21.11. ко "дню гидности и свободы"

Тарас Чухлиб. Укро-тюркский "Ингульск" - самое то.

(7:25) про местный референдум в городе и потом решение Верховной Рады
Елисаветград -"Имперский, квазиправославный (!) топоним"
Т.е. привлечение российских туристов и возвращение городу его истории - это плохо?? 
Историческое название - это "шизофренические аспекты". 
Да, крепость св. Елисаветы была по сути первым городом исторической Новороссии. Но при этом была захвачена земля до моря, т.е. та самая НР. Смогли бы сделать это казаки сами? Сомневаюсь. А российской имперской армии они помогали, а не были равноправным союзником. Казачество потом было ликвидировано. Обидно? Да. Но это была реальная политика имперской власти, и это факт. А украинцы (которых тогда называли малоросами) получили возможность колонизировать земли до Черного моря. И никакие татары теперь не могли им помешать.
(9:45) Использовать название "Заднепровье".
Вообще то так называли все Правобережье, которое отошло к Польше (1667-1793). А земли совр. Кировоградщины вообще то были Запорожьем, которое все таки формально подчинялось Московии -Российской империи. 
Еще, забавно, но "ЗА-Днепровье" эта земля относительно Гетьманщины - Левобережной Украины, гда тогдашним украинцам жилось более менее спокойно в час Руины, под защитой такой ненавистной сейчас Московии - России
(10:30) Использовать название речки Ингул, Ингульская паланка Войска Запорожского, т.е. "Ингульск". 
Была Ингульская слобода - казацкое поселение возле крепости. Потом слобода вошла в состав города. По мне, замена Елисаветграда - "маленького Парижа" конца 19 века (со своим трамваем и красивой архитектурой в стиле модерн) на слободу, которая была поглощена тем же городом - это неравноценная замена. Это мое личное мнение как украинца. Или я теперь неправильный украинец?
(12:05) Ну давайте тогда дойдем до абсурда, не глава РДА и ОДА (губернатор) а "сотники" и "полковники". А докладчик ведь это серьезно! Тогда почему в зоне АТО вы тербаты не назовете "сотни", "четы" и "курени". Вы что, серьезно думаете, это вам поможет? Ну прямо Петлюрв и Павло Скоропадский, честное слово! Зато превратимся в "казацкую державу" - ура архаизации!
(12:40) Златополь - не имеет корней, не связан с местными топонимами.
Как жаль) А ведь местные патриоты и особенно ВО "Свобода" уже успели название полюбить. А тут придется отучиватся, вот ведь незадача!
Более того местный публицист даже заподозрил, что Златополь придумал ... Потемкин) Вот она, диверсия "русского мира"! Правда, доказательств документальных не привел, к сожалению.

Вопросы журналистов
(15:30) Вятрович ответил: времени на вопрос отпущено 6 месяцев - от 21.05 до 21.11.
(16.00) каверзный вопрос "А вы видели наш Ингул?" ))) Действительно, чахлая, заросшая камышом речушка, непонятно даже в какую она сторону течет. Можно ли в честь этого задохлыша назвать город? А ведь до перекрытия плотиной речка могла даже выходить из берегов! Это было еще 60-70 лет назад... 
Правда историк Тарас Чухлиб из Киева (правда родом из Александрии, Кировоградской области) перевел стрелки на самих горожан. Мол, вы сами виноваты, что у вас "речка-вонючка".

(16:15) историк Виктор Брехуненко"Название города - это стратегический выбор" (геть Москву, дайош Европу). А значит, конкретный зачуханый в реальной жизни Ингул не так важен, важна идея!))
(17:30) а в войне на востоке виноваты жители востока Украины с их "совковым сознанием"
и вообще, сделайтесь Ингульском - и речка вам улучшиться ))

(24.00) местный филолог (и майдановец) Александр Ратушняк
Критерии для переименования - Выводы:
1) Деколонизация - убрать топонимы принесенные извне. То есть отказаться от части своей истории 18-19 века и додумать что то про козаков, тюрок и скифов ?
2) Украиноцентризм - показать преемственность украинской истории. Спору нет, тюркское "Ингул = Пещерная Река" это очень по украински, видимо и казаки были чистокровными украинцами)) Но почему тогда мещане 18-19 веков (русские, украинцы, евреи и др.) не такие преемственные как казаки с их примесью тюркской, польской и другой крови.
3) Краецентризм - погруженность в местною среду, ландшафт. Ода Ингулу здесь прозвучала. Златополь, соответственно, слишком абстрактен. А Заднепровск , это именно не край, а "взгляд откуда то".
4) Увековечивание памяти "небесной сотни", АТОшников. Это уже касается не города, а улиц. Поменять большевицких героев на майдановских.
5) Уникальность, неповторность - Кировоград здесь явно пролетает) Елисаветград все таки уникален. Есть например в Азербайджане город Гянджа, с 1804 по 1918 Елисаветполь, в 1935-89 - Кировабад. В общем, собрат по несчастью. Но ведь там было куда возврещаться, Гянджа то возник аж в 660 году. А наш Елисаветград возник с нуля, Ингульскую слободу и Ингульскую паланку я предшественниками не считаю. Ведь по этой логике и Хаджибей можно считать предшественником Одессы. А ведь в Украине так и считают! Кроме того в нашей области есть Елисаветградка (в народе "Їградківка"). Так что название "Елисаветград" уникально - аналогов в мире нет, уже.
6) Толерантность (??) названия. Как название св. Елисаветы может кого то возмущать? Ладно, вам не нравиться императрицаЕлизавета? Мне не нравится ваше априорное отбрасывание этого варианта. И это неприятие будет переносится и на Ингульск, несмотря не его "нейтральность" и "компромиссность". Такая вот толерантность...
7) Имперсональность (!) То есть "антропонимы - это плохо, со временем они поддаются ревизии". Слава Богу, хоть пока не добрались до Хмельницкого (Проскуров), или Ивано-Франковска (Станислав). А Червоноград? Убрать красивое, хоть и с советской эпохи, название. И ради чего? Кристинополь? В честь жены магната Потоцкого, который ввел здесь 6-дневную панщину? Местные жители, кстати, против. Но местная украинская (может, пропольская?) интеллигенция пинками гонит местных с светлое европейское завтра. По этой логике, если вы против "москальской царицы-украиножэрки", то почему тогда за жену польского магната-живодера. Двойные стандарты? или безоглядная европомания?

(27:00) Вывод историка Виктора Брехуненка
Историки провели свои экспертизы и решили:
- Антропоним "Елисаветград" - плохо, неприемлемо (!). Гидроним "Ингул" - "Ингульск" - хорошо.
- Ингульск название уникальное, город заявит о себе на карте мира, его будут уважать)) 
Помню, в 2010-12 гг. речи были совсем другие... Тогдашний губернатор-регионал Ларин проталкивал идею "Елисаветград - креативный город", приглашал специалиста по пиару Ленгри из Британии, тот даже толкал идею про приглашения в город королевы Елизаветы. Был благоустроен центр города - исторический центр, для привлечения туристов. Куда это все делось. А сейчас приезжают столичные историки-"топонимисты", учат нас жить и при этом призывают забыть о том, что мы только начали вспоминать. 

(28:00) Документы по итогам обсуждения:
обращение к депутатам горсовета с наработками и рекомендациями конференции
обращения к Верховной Раде. Взывают к национальным и стратегическим интересам Украины. Предложение запретить называть города в Украине именами русских государственных и военных деятелей 14-20 вв.

БОНУС. Выступления Вятровича на конференции. Он, безусловно, был координатором мероприятия.

В начале конференции

Гражданам Украины не нужно хранить память о имперском и советском прошлом. Только давняя полустертая память о казачестве. Только одна сторона истории. Иначе - "наступит шизофрения" ((

После конференции:

ответы журналистке:
1) местный укр. актив должен иметь консолидированное украинское название для города, подает его горсовету. Потом решение горсовета утверждает Верховная Рада. ВР не может запретить сверху "неправильное" название. Поэтому историки должны заботливо подсказывать и поддерживать местных, что бы они приняли единственно верное решение.
2) Города ЖдановВорошиловград переименовали в Мариуполь и Луганск. Волевым административным решением. И нечего, жители приняли. А что им оставалась? И с Кировоградом будет также.
3) Названия по речкам - компромиссный вариант, никого не должен обидеть. Днепропетровск, например, будет "Днипро", а не какой нибудь "Днепр".

ukr_cent

 

 

 



Загрузка...