Новости

Еще раз о российских банках на Украине: их доля достигла 40%

Когда мною впервые эта тема была упомянута вскользь почти год назад, многие мои оппоненты приводили в качетве аргументов слова тех или иных людей, говорящих о планах сворачивания российским банковским капиталом своей деятельности на территории Украины.

Прошло время и их слова так и остались словами, а тем временем доля российского банковского капитала (в разных формах) на Украине по словам ее чиновников и депутатов "патриотов" достигла угрожающих 40% и ... продолжает расти.

"Имеют около одного миллиона вкладчиков", - говорит нардеп Виталий Куприй.

По его словам, эта цифра прозвучала на вчерашнем заседании комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны. По информации Нацбанка, доля российских банков в Украине превысила 40% и продолжает расти.

"Мы видим, что российские банки покупают другие банки без подтверждения капитализации", - рассказывает нардеп Сергей Тарута.

Де-факто, санкции против российских банков в Украине существуют, однако они не мешают им развиваться. С одной стороны – это инвестиции в экономику и рабочие места, с другой – это прямые угрозы.

"Банк – это глобальный контроль над информацией людей, которые берут кредиты", – отметил нардеп Андрей Левус.

Комментарий. Последнее крупное приобритение, это покупка формально австрийской группой "Альфа" одного из крупнейших банков Украины "Укрсоцбанка". Итак, пока мы слышим слова, что российские банки будут покидать Украину и резки рост из значения в стране за последние 2 года. И пусть каждый сам выбирает, чему больше верить.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...