Новости

Россия входит и замечательно выходит

Украина готова предоставить "зеленый коридор" для вывода российских вооруженных сил из села Кобасна в Приднестровье. Информацию об этом министр обороны Молдавии Анатолий Шалару сообщил после встречи со своим украинским коллегой Степаном Полтораком.

Правда ни один из договорившихся не сказал, в курсе ли об этом Россия. Думаю, что Кремль с восторгом согласует коридор для выхода маршрутом Одесса - Киев - Харьков.

"Мы обсудили вопрос создания специального коридора для российских военных, находящихся в приднестровском регионе, а также для боеприпасов, находящихся на хранении в селе Кобасна. Военное ведомство Молдавии было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для выведения российских войск и вооружения", - заявил Шалару.

При этом министр обороны Молдавии отметил, что Кишинев и Киев также договорились о встрече военных экспертов для того, чт бы обсудить "ряд вопросов технического характера".

Шалару также отметил, что оружие, размещенное на военных складах в селе Кобасна, представляет значительную опасность для жителей Молдавии и Украины.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Сегодня она насчитывает около 1,2 тыс. солдат и офицеров, часть которых обеспечивает проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими "голубыми касками" по "Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Оно было подписано 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В задачу российских военных также входит охрана военных складов вблизи села Колбасна, где по разным данным, находится свыше 20 тыс. тонн вооружений и боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из Европы, напоминает ТАСС.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...