Новости

Экономические новости Украины за 12 июня 2015 года

Перерыв в работе «экономических новостей Украины» был вызван занятостью и разъездами. За это время случилось несколько знаковых событий, которые я бы хотел откоментировать в данном формате.

 

1. МВФ даст Украине деньги без соглашения с кредиторами

Безусловно центровым было сообщение о том, что МВФ даст деньги, даже без решения Украиной долговых вопросов:

 

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что фонд будет готов продолжать финансирование правительства Украины даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами.

По словам Липтона, правила Фонда не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед Фондом, сообщает агентство Bloomberg.   

Как представляется, Киев получит от МВФ карт-бланш на жесткую линию в отношении кредиторов, сигнализируя, что продолжит кредитовать Киев даже в случае замораживания платежей по долгам, отмечает The Wall Street Journal

 

Комментарий. Новость знаковая, причем не в разрезе украинского кризиса. Как бы руководство МВФ не представляло, что оно действует в рамках «правил», они лукавят. Устами официальных структур Киева было заявлено, что госдолг перед Москвой «частный». Верховной Радой принят закон о маратории на выплату таких долгов. И вот МВФ разрешает Киеву его не  оплачивать. На первый взгляд это давление на Россию. Попытка сделать ее позицию слабее и уступчивее. Но … это мина закладываемая под МВФ.

Напомню прецедент «Косово». Тогда США посчитало, что один раз можно, ради торжества демократии конечно. К чему это привело видно уже сейчас. Вся система сдерживания супердержав практически исчезла. То же самое ждет и МВФ.

А потому я даже рад такой новости (МВФ это монстр по подавлению стран и народов). Предпринимая отчаянную попытку самим не финансировать киевский режим, Вашингтон фактически жертвует МВФ и стабильностью и дает мощный стимул «обиженным» странам, например БРИКС создавать свой аналогичный институт. Хотя он и так был бы создан, но чуть позже. Знают ли в США об этом? Думаю знают, но … это их выбор. Выбор понятен. Им любой ценой надо, чтобы конфликт на Донбассе не прекращался и за это платили не они.

 

2. Вышли предварительные данные по майскому исполнению бюджета

Фискальные поступления в сводный бюджет Украины в январе-мае 2015 года выросли на 32,5% по сравнению с январем-маем 2014 года - до 220,2 млрд. грн. Как сообщила Государственная фискальная служба (ГФС) со ссылкой на оперативные данные, в госбюджет за указанный период поступило 183,2 млрд. грн., в местные бюджеты – 37 млрд. грн.

 

Поступления в общий фонд госбюджета составили 183,2 млрд. грн. При этом индикативные показатели Министерства финансов выполнены на 106,9%, дополнительно обеспечено поступление 11,8 млрд. грн.

 

Как уточняет ГФС, в разрезе основных платежей в январе-мае 2015 года прирост к соответствующему периоду 2014 года обеспечен за счет налога на добавленную стоимость (НДС) на ввезенные на территорию Украины товары – на 43,2% (дополнительно поступило 15,4 млрд. грн.), НДС на произведенные на территории Украины товары (работы, услуги) – на 22,5% (7,7 млрд. грн.), акцизного налога на произведенные в Украине подакцизные товары – на 34,8% (3,6 млрд. грн.), ввозной пошлины – в 3,2 раза (8,6 млрд. грн.), акцизного налога на ввезенные в Украину подакцизные товары – в восемь раз (7,6 млрд. грн), рентной платы за пользование недрами – на 63,1% (3,9 млрд. грн.), сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности – на 42,2% (0,4 млрд. грн.), изымаемой в госбюджет части чистой прибыли – на 78,7% (0,6 млрд. грн.).

 

С начала 2015 года плательщикам налогов на счета возмещен НДС на сумму 21,4 млрд. грн.

 

Поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование составили 70 млрд. грн.

 

Комментарий.  Скорость роста доходов продолжает замедляться, но не это главное. Главное, какие статьи доходов становятся основными. Подробно об этом будет позже, но бросается в глаза резкое замедление роста доходов от НДС, как «импортного», так и внутреннего. Также интересна «коррекция» доходной части бюджета за апрель за счет «неучтенных» ранее доходов. Очень похоже на статистическое жульничество. Именно поэтому я и жду подробностей.

 

3. НБУ представил отчет объема депозитов за май

Объем депозитов в украинских банках в мае вырос на 0,1% в гривне - до 348,1 млрд. грн., а в иностранной валюте сократился на 3% - до $16 млрд. Об этом Национальный банк (НБУ) сообщает в отчете "Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за май 2015 года". "Объем депозитов в национальной валюте в мае увеличился на 0,1% (с начала года уменьшился на 4,9%) – до 348,1 млрд. грн., что произошло за счет увеличения остатков на счетах юридических лиц на 1,5% (с начала года они уменьшились на 0,2%) – до 169,6 млрд. грн.. В то же время вклады физических лиц уменьшились на 1,2% (с начала года на 8,9%) – до 178,5 млрд. грн.. Объем депозитов физических лиц в национальной валюте без учета средств в банках, которые признаны неплатежеспособными и находятся в стадии ликвидации, в мае увеличился на 2% –до 163,0 млрд. грн.", - говорится в отчете Нацбанка.

Объем депозитов в иностранной валюте за месяц снизился на 3,0% (с начала года на 17,9%) – до $16,0 млрд. (в долларовом эквиваленте), в том числе юридических лиц на 1,0% (с начала года на 12,5%) – до $5,0 млрд., физических лиц на 3,9% (с начала года на 20,2%) – до $10,9 млрд. Объем депозитов физических лиц в иностранной валюте без учета средств в банках, которые признаны неплатежеспособными и находятся в стадии ликвидации, в мае уменьшился на 1,5% – до $9,8 млрд.

 

Комментарий. Паника со снятием гривневых депозитов сходит на нет. Падение идет только за счет банков – банкротов. По валюте ситуация иная. Причем скорость выемки валюты с банков не ослабевает.

 

4. Shell намерен свернуть проект добычи сланцевого газа в УкраинеShell рассматривает возможность прекращения поиска сланцевого газа на Украине, так как проект был остановлен почти год назад из-за войны на востоке страны. "Мы начали переговоры с правительством Украины и нашим партнером Надра Украины о будущем соглашения о разделе продукции", - говорится в сообщении Shell. Компания отметила, что условия работы существенно изменились после подписания соглашения в 2013 году

 Комментарий. Год назад приостановили … до конца войны. Теперь видимо компания Shell разуверилась, что война скоро закончится или закончится так, как ей хочется. А потому и … все.

5. Продажа госпредприятий начнется в июле

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) намерен в июле выставить на продажу на фондовые биржи по 5% Одесского припортового завода (ОПЗ), Одесской и Херсонской теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), говорится в приказе ведомства от 8 июня об утверждении плана графика выставления объектов на продажу в 2015 году, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно этому документу, опубликованному в газете "Ведомости приватизации" в четверг, биржевые продажи по 25% "ДТЭК Днипрооблэнерго", "ДТЭК Днипроэнерго", "Киевэнерго" и "ДТЭК Захидэнерго" запланированы на август.

В сентябре на биржи будет выставлено 5% "Запорижжяоблэнерго", в ноябре - по 25% "Одессаоблэнерго" и "Текстерно", в декабре – по 25% "Донбассэнерго" и "ДТЭК Донецкоблэнерго", 46% "Черкассыоблэнерго" и 16,537% "Шахта им.Засядько".

Что касается конкурсов с элементами аукциона, на которые будут выставляться контрольные пакеты акций, то на сентябрь ФГИ запланировал продажу на них 70% "Николаевоблэнерго", 70,009% "Хмельницкоблэнерго", 50,999% "Тернопольоблэнерго", 50% "Укрнафтопродукта".

В октябре ожидается конкурс на 65,001% "Харьковоблэнерго", в ноябре - 94,99% Одесской ТЭЦ, 94,833% Херсонской ТЭЦ и 94,567% ОПЗ.

Наконец на последний месяц года запланировано выставить на конкурс 55,248% "Запорижжяоблэнерго", 94,995% "Сумыхимпром".

Фонд уточняет, что продажа энергообъектов и ОПЗ состоится при условии принятия Кабинетом министров решения об условиях продажи. Помимо того, от правительства ведомство ожидает также принятия решения о приватизации "Центрэнерго", Николаевской ТЭЦ, "Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) "Углегорская", "ДТЭК Октябрьская ЦОФ" и "ДТЭК Добропольская ЦОФ".

В таком случае в сентябре на биржу будет выставлено 10% "Центрэнерго" и 5% Николаевской ТЭЦ, в ноябре - 38,25-41% ЦОФ, а в декабре на конкурс - 68,29% "Центрэнерго" и почти 95% Николаевской ТЭЦ.

 

Комментарий. Угу, борьба с олигархией. Угу, отстаивание национальных интересов. Если кто не знает, то облэнерго это рубильник, за который формально много денег не возьмешь, а прав дает очень много, да и барыши хорошие. Интересно, а почему они не приватизируют разрушенные предприятия, которые убыточны и которые почти умерли? Я понимаю, что наивный вопрос: «прибыль олигархам, долги народу». Угу.    

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...