Новости

Турция, НАТО и российское оружие

У стран НАТО есть свои принципы и стандарты. Обычно, это вопрос денег, а потому в натовские стандарты крайне редко вписываются системы вооружений других государств, а тем более вооружения вероятного противника. А системы ПРО и подавно. Пока в этом правиле было только одно полуисключение, Греция, которая приобрела несколько десантных кораблей и "приютила" у себя киприотские комплексы С-300. Но этим можно было пренебречь. И вот теперь Турция решила нанести "стандартам НАТО" удар наотмашь. Она собирается приобретать для себя российское оружие. И не просто оружие, а системы ПВО, которые могут выполнять функции ПРО...
 

Вопрос о поставках систем ПВО для Турции есть в повестке дня российско-турецкого военно-технического сотрудничества, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин, передает "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что когда речь идет "о больших системах ПВО, то о них уже можно говорить и как о противоракетных системах".

"Если это большие системы ПВО, то они сейчас одновременно являются и системами противоракетной обороны. Сегодня даже системы средней дальности типа "Бук" могут сбивать ракеты, не говоря уже о системах С-300 и С-400. Поэтому, когда говорят о системах ПВО/ПРО, то говорят справедливо, если это имеет отношение к какому-то сегменту большой системы ПВО", - отметил Фомин.

Фомин отметил, что Россия и Турция "возобновляют взаимодействие в сфере ВТС после прекращения всех контактов на этом направлении после известных событий".

Комментарий. Если до этого действительно дойдет, то у НАТО действительно проблемы. Системы ПРО для любой страны являются важнейшими системами и если Анкара готова их покупать у России... Мдя.

Чтобы было понятно. Покупка таких систем, это не только деньги, но и большое доверие. Каждый покупатель, совершая подобную сделку понимает, что становится зависимым от страны поставщика и потому мало вероятно купит их у потенциального противника.

Турция показывает, что она готова вести независимую политику и рамки НАТО ее не остановят. И это наталкивает на нехорошие размышления любого хозяина Овального кабинета в Белом Доме. Хоть нового, хоть старого.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...