Новости

Обезьяна с ядерным реактором

Уровень управленческих решений на Украине стремительно падает. Это уже не деградация это клиника или «зрада». Но самое страшное, что эти люди следят за работой 15 атомных реакторов в самом центре Европы и хотят САМИ достроить еще два…

 

Есть старая поговорка о Иосифе Сталине, который получил СССР с сохой, а оставил с атомной бомбой и сверхдержавой (и почти дождался полета в космос, к которому имел больше отношения, нежели Хрущев). Но я не об этом. Украина похоже решила совершить обратный процесс. Получив независимость с атомной бомбой в результате остаться с сохой.

 

Много видел я маразма но такого….

Национальная энергогенерирующая компания "Энергоатом" обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой посодействовать денонсации соглашения с Россией о достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, поскольку Министерство иностранных дел блокирует инициативы по денонсации соглашения, говорится в сообщении госкомпании.

"Такая неконструктивная позиция Министерства иностранных дел заставляет "Энергоатом" обратиться к президенту Украины как гаранту государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, с просьбой в соответствии со ст. 106 Конституции Украины вмешаться в ситуацию, которая сложилась с денонсацией соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС".

 

Комментарий и справка. Достройка 3-го и 4-го блоков ХАЭС осуществляется за кредитные деньги РФ российской компанией «Атомстройэкспорт». Но летом 2014 года родилась «гениальная» идея «Атомпроектинжениринга» (дочка «Энергоатома») достроить их самим совместно с компанией «Skoda». Причем деньги для этого должны быть найдены частью свои, частью в виде кредита компании Skoda. Ситуация понятна?

 

Далее «Энергоатом» жалуется, что:

 

"Впервые с соответствующими предложениями мы обратились к Минэнергоугля в июле 2014 года. Второй раз - в ноябре 2014 года, а в третий - в декабре 2014 после изменения состава Кабинета министров Украины. 3 февраля 2015 года Минэнергоугля направило в заинтересованные органы исполнительной власти проект распоряжения КМУ "О вопросах строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС", пунктом 2 которого было предусмотрено Министерству иностранных дел Украины подготовить и подать в КМУ предложения о прекращении действия соглашения. При этом 23 февраля МИД сообщил о несогласии с проектом распоряжения. В ответе было сделано замечание по выбору альтернативного поставщика реакторного оборудования - компании "Skoda JS"

 

Комментарий. Я конечно понимаю, что на такой стройке попилить можно … не один десяток миллиардов гривен, но… что же так не нравится МИД и я так понимаю еще много кому, раз дело не двигается.

 

В чем подвох?

- 70% комплектующих должно быть украинскими.

После того, что случается с военной техникой в АТО по вине украинских комплектующих, впору Европе копать землянки (в случае реализации проекта). Я патриот Украины, но честно надо признать, что подобные «идеи» -  бомба замедленного действия, заложенная под Украину, а затем и под Европу. Не сможет Украина этого сделать качественно сейчас. НЕ СМОЖЕТ. А значит дело не в этом…

- а вообще, надо немного изучить историю Чехии, чтобы понять… фактически строить станцию будет тот же «Атомстройэкспорт», но … не рискуя деньгами. Потому, что …

- РФ дала кредит, по которому Киев деньги отдавать не собирается (если судить по последним решениям). Строительство производится фактически ДАРОМ (исходя из нынешней ситуации). В случае разрыва соглашения это мало того, что может отсрочить на неопределенный срок достройку реакторов, но и потребует привлечения 3 млрд. долларов денег (русским денег отдавать никто не будет, а русским через Skoda … не отдать не получится). Кстати, кто знает, под какие проценты сейчас можно взять эти деньги? Вернее дадут ли украинской убыточной госкомпании такие деньги? И кто даст?

 

Выводы. Так что на первый взгляд,  все логично и полная «пэрэмога», а на второй - какая-то очередная «зрада» вырисовывается. Фактически Россия пытается аннулировать свои финансовые обязательства и достроить ту же станцию с тем же оборудованием, но за украинские, а вернее западные деньги. «Странно», что МИД и Порошенко до сих пор ничего не делают.

Вот классный был у нас Ющенко. Ему газ давали на халяву (за счет гарантированного транзита по курсу 50$ за тысячу кубов). Причем столько, что и себе хватало и еще неплохо на этом все наваривались на реэкспорте в Европу. Ющенко схему развалил. В результате имеем кучу долгов и реэкспорт российского газа из Европы на Украину. «Патриоты» блин.

 

П.С. Кстати, в России по этому поводу почему-то не особенно парятся. Интересно почему?

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...