Новости

Варшавские страсти по Лембергу..

«Марш независимости», стартовавший днем из центра польской столицы, пересек Вислу и достиг площадки у Национального стадиона, где установлена сцена и проходит праздничный концерт. Участники шествия, проходящего под лозунгом «Польша - бастион Европы», сожгли флаг с логотипом компании Facebook, скандируют антимигрантские лозунги. Со сцены звучит «От колыбели и до гроба, польский Вильнюс, польский Львов», лозунг повторяет толпа, передает РИА «Новости».

Кроме того, как сообщает «Радио Польша», националисты растоптали, а потом сожгли украинский флаг.

По данным правоохранительных органов, марш пока проходит без происшествий. Глава МВД страны Мариуш Блащак следит за происходящим из штаба столичной комендатуры полиции. Безопасность в Варшаве в день независимости обеспечивают 7 тыс. полицейских, в небе барражируют вертолеты.

На пресс-конференции вечером в пятницу Блащак сообщил, что по официальным данным, в «Марше независимости» приняли участие 75 тыс. человек.

По словам министра, вторым по массовости мероприятием стал марш, который организовал оппозиционный Комитет охраны демократии, в нем приняли участие еще 10 тыс. жителей страны.

Напомним, 20 октября парламент Украины принял совместную с Польшей и Литвой декларацию памяти жертв Второй мировой войны, в которой говорится, что к ее началу привел пакт Молотова – Риббентропа. Однако сын командующего УПА* Романа Шухевича, ныне народный депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич заявил, что совместная декларация памяти и солидарности Украины, Польши и Литвы о Второй мировой войне признает незаконность отторжения от Польши западноукраинских земель.

Cогласно пакту Молотова-Риббентропа, в состав СССР к территории Украинской ССР отошли нынешние Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области, ранее контролировавшиеся Второй Польской республикой.

 

Источник

 


Загрузка...