Новости

Армянская группа войск России

Очень интересное, и как по мне очень важное событие вчера было анонсировано на Официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Помните, во времена СССР в восточной Европе СССР держал три группы войск, которые суммарно имели сотни тысяч человек личного состава и десятки тысяч единиц боевой техники. Те времена давно в прошлом. Политическая карта Евразии существенно изменилась. Ближний Восток вновь, как и 50 лет назад, стал очень взрывоопасным регионом и российские интересы требуют в нем все большего вооруженного присутствия. Уже созданы постоянно действующие военные базы в Сирии и вот пришло время для создания фактически армянской группы войск России, которую официально назвали «Объединенной группировке войск (сил) двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности»…

В связи с этим у меня из головы все не идут события 1920-21 годов в Закавказье, когда советские войска поочередно помогли возникшим после распада Российской Империи в Закавказье республикам вернуться на родину.

Подробно я это в свое время описал в своей статье:

«Россия: возвращение в Закавказье»
http://naspravdi.info/analitic/8642

Сто лет назад возвращать Кавказ в лоно начали с Азербайджана и с «благословения» Турции. Сегодня, очевидно благословение Турции есть, а ограниченный миротворческий контингент войск первоначально будет размещен в Армении.

На самом деле рокировка Азербайджана (в 1920-ом) на Армению (в 2017-ом?) геополитически не так важна. Ну не было 100 лет назад технических возможностей современности. Сегодня они есть и очень скоро в Закавказье будет развернута такая группировка российских войск, которая потребуется для «обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности».

И вероятно, это будут несколько большие силы, нежели войска расположенные на базе в Гюмри. Иначе нет смысла огород городить.

В общем, ждем, а событие это я считаю очень интересным и … своевременным.

yurasumy

Загрузка...
Загрузка...