Новости

Экономические новости Украины 13 июня 2015 года

1. За субсидией в мае обратилось 926 тысяч человек

Субсидии на оплату коммунальных услуг по новой процедуре, которая начала действовать с 1 мая, уже получили 345 тыс. семей из 926 тыс. обратившихся, а средний размер назначенной субсидии составляет 335 грн. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление заместителя министра социальной политики Валерия Ярошенко. "За получением жилищных субсидий обратилось 926 тыс. семей, назначены субсидии, то есть уже обработаны и назначены, 345 тыс. семей", - сказал он. По словам Ярошенко, средний размер субсидии составил 335 грн.

По данным Государственной службы статистики, жителям Украины в январе-апреле 2015 года были назначены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на сумму 168,2 млн. грн., что на 138,2 млн. грн., или в 5,6 раза, больше, чем в январе-апреле 2014 года.

Комментарий. Пик обращений за субсидиями на Украине начинается в сентябре. Тем не менее в январе – апреле, еще во время действия старых тарифов, за субсидиями обратилось в разы больше граждан, что говорит об обнищании населения. Пока средняя субсидия 335 гривен (это без учета отопления). Пока это копейки. В мае по итогу будет еще 300 млн. гривен. К майским 926 тысячам добавят еще июньские заявки. Далее будет по 600-700 млн. грн. в месяц. К отопительному сезону сумма выплат будет 3 – 3,5 млрд. гривен. Затем начнется самое интересное. Начнется отопительный сезон. Те 2 млн. семей, которые обратятся до отопительного сезона, автоматически получат субсидию на ВСЮ эту сумму. Плюс, не забываем, каждый месяц 700 млн. гривен, что даст еще 2 млрд. гривен. Самая главная интрига состоит в том, какое количество семей потянется за помощью в отопительный сезон. Если как заявило правительство еще 2 – 2,5 млн., то вполне возможно они и уложатся в 25 млрд. гривен, а если больше, то нет.

 

2. Кредиторы Украины отказываются от списания 40% госдолга

Комитет крупнейших частных кредиторов Украины исключает списание суверенного долга страны. Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники, связанные с комитетом во главе с Franklin Templeton и Blackstone. Напомним, вчера появилась информация о том, что Министерство финансов Украины хочет добиться списания 40% номинальной стоимости гособлигаций. Минфин настаивает на том, что не сможет выполнить требования Международного валютного фонда, если кредиторы не спишут 40% долга.

Комментарий. Кредиторы не поддались на шантаж. Они понимают, что позиции Киева невероятно слабы. США не могут дать обанкротить режим прямо сейчас, а потому деньги выделят, хоть напрямую сами, хоть через вассалов, а потому сидят и ждут, когда хунта согласится на их условия.

3. Сторчак: невыплата купона 22 июня по долгу Киева будет означать дефолт

Россия в конце 2013 года выкупила суверенные облигации Украины на 3 миллиарда долларов, дата погашения очередного купона по этим бумагам — 20 июня. Украина должна заплатить 75 миллионов долларов.

"На 20 июня приходится суббота, поэтому платеж, скорее всего, поступит в понедельник 22 июня. Неплатеж будет означать событие дефолта. Развитие событий по такому сценарию явно не соответствует интересам Украины как суверенного дебитора, поэтому, я считаю, что платеж этот придет", — сказал Сторчак в интервью телеканалу "Россия 1".

Комментарий. Россия ждет 22 июня проценты по долгу и любую задержку будет воспринимать как дефолт, чтобы там себе Киев и МВФ себе не придумали. Можно сколько угодно убеждать себя. Но есть критерии, четкие и определенные, и если после этого МВФ выдаст кредит Киеву, это будет шаг равносильный признанию Косово. МВФ будет постепенно уходить в историю. Я даже думаю, что для России факт неуплаты долга будет в среднесрочной перспективе намного более выгоден. Ей не надо будет долго «объяснять», почему она вместе с партнерами создает аналог МВФ, и почему надо быстро туда вступать. Это стоит дороже 3 млрд. долларов. А потому начатая дискуссия в Киеве по поводу невыплаты Москве долгов … играет на руку последней. Опять через год скажут, что это были агенты Кремля…

Yurasumy

 

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...