Новости

ОПЭК сегодня определяет цену на нефть

Министры стран-членов ОПЕК прибыли сегодня утром в гостиницу, где остановился министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих для экстренного совещания. Решение о проведении дополнительных переговоров было принято накануне ночью после многочисленных встреч министров друг с другом.

Как сообщил Bloomberg нигерийский министр нефти Эммануэль Ибе Качикву, на экспертном уровне был подготовлен черновик соглашения, но министрами он не утвержден из-за претензий ряда стран.  "Есть еще несколько моментов, которые необходимо решить", - сказал Качикву, добавив, что несмотря на разногласия, все министры понимают, что без сделки каждой из стран ОПЕК грозят трудности с балансировкой бюджета.

http://kurs2015.ru/images/tsena_na_neft.png

«Я не думаю, что мы уйдем с этой встречи без какого-либо соглашения, я думаю, к чему-то мы все-таки придем», - отметил Качикву.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Игнасиус Джонан отметил, что считает разногласия между членами ОПЕК трудноразрешимыми. Он также добавил, что конкретные предложения по ограничению добычи пока не определены.

 

На этом фоне цена нефти просела приблизительно на 4%. И хотя большинство экспертов уже много месяцев выражают сомнения в том, что ОПЭК договорится о мерах, стабилизирующих цену на уровне 55 долларов, шансы на это есть. И немалые - дешевая нефть слишком  сильно бьет всех по карману, проедая дыры в бюджетах. Сиюминутные выгоды того же Ирана очевидны, но не договориться сегодня означает начать долгую нефтяную войну при низких ценах - и это тоже понимают все участники встречи. В противном случае некоторые министры просто бы не приехали и не заседали всю ночь.

В дополнительных принимают участие министры Ирана, Ирака, Венесуэлы, Алжира, Эквадора, Нигерии, Анголы, Индонезии, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии, Ливии.

Финальные переговоры ОПЕК начнутся в 14.00 мск, пресс-конференция должна состояться в 18.00 мск.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...