Новости

Вашингтон вдохнул в «Аль-Каиду» новую жизнь

Вот и подходит конец сказке об «умеренных» оппозиционерах в Сирии – молодцы, что слушали. Сегодня все те, кто верил американским и европейским сказителям с гордостью могут сказать, что они поддерживали оказание помощи террористической организации «Аль-Каида».

Как пишет The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Белого дома и в самой сирийской оппозиции, «умеренные» повстанцы намерены переметнуться к «Аль-Каиде» или любой другой террористической организации.

http://politikus.ru/uploads/posts/2016-12/thumbs/1480843104_umerennye.jpg

Причиной таких перемен журналисты называют опасения оппозиционеров, что США прекратят их поддерживать. Издание отмечает, что противники президента Асада итак потерпели ряд значительных поражений в Сирии, и, лишившись поддержки Вашингтона, они с легкостью вольются в ряды террористических организаций. «Мы очень разочарованы. Соединенные Штаты отказываются предоставлять необходимое нам вооружение, при этом они все еще считают, что могут управлять нами. Они обещают поддержку, а затем наблюдают, как мы идем ко дну», - приводит The Washington Post слова одного из полевых командиров «умеренной оппозиции», который проходил подготовку у американских инструкторов.

The Washington Post, можно сказать, предупреждает Трампа и его будущую администрацию, чтобы тот не перекрывал канал помощи боевикам, иначе «Аль-Каида» или другая исламистская группировка могут получить значительную прибавку к массе. А если это произойдет, то получится, что Белый Дом своими руками помог (уже в который раз) становлению и распространению радикального исламизма в мировых масштабах.

Не станем говорить о том, что Вашингтон до сих пор не смог четко сказать, кто в Сирии «умеренный» и все это время помощь, по большей части, доставалась исламистам. Хотя, по сути, Пентагон уже сейчас признает, что рост операционного союза между повстанцами и экстремистскими группировками начался давно. Такого мнения придерживается назначенный Трампом на место советник Белого дома по национальной безопасности, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн.

Еще лучше пишет Independent: «Выступающая против Асада оппозиция всегда была слишком раздробленной, чтобы выполнить ту задачу, за которую она взялась. А США, Великобритании и прочим, вновь соблазнившимся увещеваниями диаспоры, вообще не стоило поддерживать эту оппозицию в том объеме, в котором это было сделано», – считает Мэри Дежевски, автор статьи в британской газете.

«А когда в предстоящие месяцы будут задавать вопрос о том, кто несет ответственность за сирийскую катастрофу, ответ должен быть таким: да, всё это начал Асад, но мы, Запад, продлили конфликт, увеличили его издержки, и усложнили его», – подытоживает Дежевски. И еще больше – Запад вложил в руки террористов-оппозиционеров оружие и деньги, которые вылились в чреду ужасных террористических актов, прокатившихся по центральной Европе…

А виноват Асад. Как до него был виноват Каддафи, А до этого - Хуссейн, Наджибулла, Норьега, Альенде и десятки других руководителей государсттв, чья политика не удовлетворяла США.

 

vashington-vdohnul-v-al-kaidu-novuyu-zhizn

mikle1



Загрузка...