Новости

По нефти договорились

Теперь все. Последние опасения остались позади, а скептики окончательно посрамлены. Страны ОПЕК и нефтедобытчики не входящие в эту организацию смогли договориться о снижении добычи нефти суммарно на 1,6 млн. баррелей в сутки. Насколько мне известно, таких соглашений всех основных экспортеров нефти (не в рамках ОПЕК) еще не было.
 

 

Нефтедобывающие страны, в том числе не входящие в ОПЕК, достигли соглашения по сокращению добычи, это историческое событие, заявил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех ас-Сада, перадают РИА Новости.

"Мы рады сообщить о заключении исторического соглашения", — сказал он. В субботу в Вене прошла встреча ОПЕК с нефтедобывающими странами вне организации. ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Соглашение предполагает сокращение добычи и странами, не входящими в организацию, — на 600 тысяч баррелей в день. Половину сокращения согласилась обеспечить Россия.

Комментарий. В данном соглашении важен не только факт уменьшения добычи нефти с целью стабилизации цен на нее. Важно то, что договорились страны, которые еще несколько лет назад не соглашались сесть с друг другом за стол переговоров. Представить, что Иран и Сауовская Аравия о чем-то договорятся еще два года назад было невозможно. А сегодня это уже свершившийся факт. Лично для меня именно этот факт значит много больше. чем собственно само ограничение добычи нефти.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...