Новости

Тайвань раздора: Трамп идет на обострение отношений с Китаем

Недавно я писал на эту тему, рассматривая перспективы России в разрезе новых внешнеполитических приоритетов Трампа. Судя по всему моя версия начала подтверждаться. Из уст Дональда Трампа прозвучало заявление, которое может перечеркнуть 40 летние отношения между США и Китаем.

Этот "любовный" треугольник существует вот уже скоро 40 лет. Китай считает Тайвань своей территорией. США считает его своим главным союзником в регионе после Японии и фактором сдерживания Китая, а потому постоянно оказывает острову военную помощь на миллиарды долларов. В свою очередь, еще в конце 1970-х Вашингтон и Пекин, на фоне потепления между ними отношений играют в игру «единого Китая», то есть официального непризнания Тайваня. И вот Дональд Трамп решил разрушить это устоявшееся статус-кво, демонстративно бросая Китаю дипломатическую перчатку.

Эта история началась 2 декабря 2016 года со звонка президента Тайваня Цай Инвень новоизбранному президенту США. Формально этикет нарушен не был, поскольку 45-ый президент пока еще не вступил в должность, и потому считается лицом неофициальным. Но ситуация выглядела двузначно. Поэтому китайский министр иностранных дел Ван И уже на следующий день выразил неудовольствие своего правительства фактом этого звонка в официальной ноте и предупредил, что в будущем это может негативно сказаться на китайско-американских отношениях.

Казалось бы, тема закрыта. Вашингтон, как и раньше после инаугурации не будет контактировать с Тайванем и все вернется на круги своя. Но Дональд Трамп резко поднял ставки и начал делать заявления, которые позволяют усомниться, что звонок президента Тайваня был случайностью…

В интервью американскому телеканалу Fox News он заявил буквально следующее:

«Я не знаю, почему мы должны быть привязаны к политике единого Китая. Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне (условия, - прим. Авт.)»

Пекин не может отказаться от своей политики в отношении Тайваня. Если какая-нибудь страна не признает ее суверенитета над островом, она для Китая не партнер. Знает ли это и Дональд Трамп? Конечно. И, тем не менее, заявление прозвучало. Китай не может на него не ответить. Более того, если вспомнить недавние заявления следующего президента США по поводу торговли двух стран, то они выстраиваются в стройную картину … будущего противостояния.

Программа Дональда Трампа, с которой он шел на выборы, подразумевает восстановление американской экономики. Американский товаропроизводитель должен вытеснить со своего рынка импорт. Более того, он в будущем должен вернуть себе давно потерянные зарубежные рынки. А произойти это может только за счет Китая. Если новоизбранный президент США не откажется от этой программы, а пока нет никаких оснований так считать, то данный конфликт просто неизбежен. 

Проще всего его начать при помощи заигрываний с Тайванем и фактического отказа от концепции «единого Китая», чтобы инициатива разрыва исходила от китайской стороны. Именно так поступает и сегодня пока еще не вступивший в должность 45-ый президент США. 

 Юрий Подоляка

 

 

Загрузка...
Загрузка...