Новости

Хрен вам, а не Европа, даже Польша ощетинилась

Количество трудовых мигрантов, направляющихся с Украины в Польшу, за последние два года увеличилось вдвое. Работают украинцы в основном в домашних хозяйствах, строительстве и сельском хозяйстве. Однако, как пишет «Зеркало недели», со следующего года Варшава собирается ужесточить правила трудоустройства украинцев.

За последние два года количество трудовых мигрантов с Украины, приехавших на работу в Польшу, возросло вдвое. В исследовании Национального банка Польши говорится, что значительно большую часть составляют мужчины, преобладают молодые люди. Кроме того, теперь больше людей мигрирует из восточной части Украины.

ЗН: Поток украинских мигрантов в Польшу вырос вдвое и напугал Варшаву

«С 2014 года наблюдается постоянный, динамичный рост количества приглашений от польских работодателей для украинцев. Рекордным в этом отношении был 2015 год, когда было зарегистрировано 760 тысяч заявлений для граждан Украины. Эта цифра более чем вдвое выше в сравнении с 2014 годом», – говорится в сообщении.

В основном украинцы работают 54 часа в неделю, то есть гораздо больше, чем поляки (около 41 часа). Средняя месячная зарплата украинцев составляет примерно 2,1 тысячи злотых*.

«Работают украинцы в основном в домашних хозяйствах (37,6%), строительстве, в области ремонтно-отделочных работ (23,6%) и сельском хозяйстве (19,3%)», – говорится в исследовании Национального банка Польши.

Ранее сообщалось, что в Польше ужесточат правила трудоустройства украинцев. Изменения частично начнут действовать весной 2017 года, а окончательно вступят в силу к концу 2017 года.
Вместо привычной схемы с получением справок о трудоустройстве появится два типа разрешений: на сезонную работу (будет выдаваться только в осенние месяцы) и краткосрочное (разрешение работать на протяжении полугода).
Сезонное разрешение будет касаться только сельского хозяйства и туристической сферы. О нем просить смогут все граждане стран, не входящих в ЕС. Работодатель, перед тем как просить позволить ему нанять сезонных работников-иностранцев, должен будет доказать, что в Польше нет желающих занять предложенные им рабочие места. А зарплата для иностранцев должна быть на таком же уровне, как и для местных работников. Власти будут иметь право отказать в выдаче разрешения, если окажется, что работодатель ранее нелегально нанимал рабочих.
* Около 500 долларов (прим. RT).

ZN-Potok-ukrainskih-migrantov-v

mikle1



Загрузка...