Новости

Механизмы манипуляции общественным сознанием. Патанатомия украинской действительности. Часть 2.

Еще несколько механизмов оказания влияния и переформатирования общественного мнения. В прошлый раз обсуждались техники НЛП и Эриксоновского гипноза, для словесных образов и манипуляции смыслом сказанного. Но это далеко не единственный механизм по влиянию на взгляды и поведение людей.

Напомню простую и понятную вещь - ВСЕ люди разные. Но... Уже довольно давно, те, кому необходимо успешно продавать свой товар, стали разделять всю человеческую массу на меньшие, более менее однородные группы. Это называется Целевая Аудитория (ЦА). Этот термин используется в маркетинге, чтоб максимально эффективно выделить нужные качества для товара или услуги, которые необходимо продавать... И уже давно этот механизм стал использоваться и в политических технологиях, ведь политические взгляды это в чем то такой же продукт, как пиво, жвачки или прокладки. Да, это уже давно факт. Большинство людей понятия не имеют о реальной подоплеке событий, поэтому свои взгляды формируют исходя из той информации, которую они получают. Но очень мало людей имеют возможность и умение анализировать информацию, самостоятельно делать выводы, проводить причинно-следственные связи. Да и времени, образования, эрудиции банально не хватает. Поэтому и слушают готовые выводы, получаемые из СМИ. Наиболее яркий пример, это всевозможные ток-шоу. Грамотно срежессированное шоу, направляет на нужную режисеру точку зрения тех, кто его смотрит. Остается лишь согласовать это с преимущественными целевыми аудиториями каждого телеканала, ввести свои особенности в формат, и большая часть телезрителей по всем каналам получают "правильное" внушение. И если в других странах ток-шоу, все же редкость и чаще является местом для общественной дискуссии, привлекает внимание лишь активных граждан, то на Украине они стали одним из главных инструментов для внушения, каждый по своей целевой аудитории.

 

И тем не менее, ТВ методы, это сродни оружию массового поражения. Лупит разбирась по минимуму, поэтому эффективность по отдельно взятому человеку не сильно высокая, процент тех, кто полностью подвержен внушению от ТВ картинки, не сильно высокий. Гораздо более эффективным бывает высокоточная работа по более разграниченным группам. Их довольно много, но можно вычислить ключевые, это студенты, разные активисты, креативный класс, айтишники, мелкие и средние предприниматели. Зачастую они перекликаются и входят сразу в несколько ЦА.

Методы работы с каждой группой более разнообразные. Используются как правило комплексные действия, когда сочетаются множество факторов. Ключевым является наличие костяка лидеров, для каждой группы. Для их формирования служат различные некомерческие организации, фонды и т.п... Как правило они под красивыми лозунгами, мониторят потенциально подходящих кандидатов и, выбрав наиболее подходящих, плотно с ними работают. Причем вовсе не с деструктивными целям. Наиборот, рассказывают о высоких материях, ставят внешне более чем положительные цели, особенно делают упор на идеалистов-романтиков. Таким образом выращиваются активисты-лидеры, лидеры мнений. Затем они разворачивают свою работу в рамках всевозможных организаций, например, практически полностью людьми с подобным мировозрением укомплектован преподавательский состав Киево-Могилянской академии. И разумеется, другие дружественные организации создают ей репутацию успешного, очень эффективного ВУЗа, практически делая из нее ориентир для студенческо-преподовательского состава для всех остальных ВУЗов страны. И тем самым, деятельность лишь нескольких десятков преподавателей становится примером для подражания и ориентиром для многих десятков тысяч людей. А в ходе конференций и т.п. работы появляется возможность вербовки агентов влияния или активистов, которые могут работать в сетях разных организаций. Например, еще перед майданом, почти во всех общежитиях ВУЗов и колледжей, были ячейки ВО Свободы, которые работали под патронатом ее депутатов. Активисты получали статус представителя депутата и занимались целенаправленной работой среди студентов. К примеру, каждое общежитие имело своего негласного "коменданта" из числа активистов, который, как правило, был достаточно авторитетной и уважаемой личностью. Используя возможности по депутатской помощи, они активно привлекали в свои ряды студентов из сел, прикрывали от отчисления хулиганов, организовывали спортзалы, проводили регулярные выезды на природу, летом отправляли молодежь в Карпаты проходить тренировку в "паланках УПА". И таким образом формировали этой среде разветвленную сеть сторонников, которые в дальнейшем стали кадровым резервом для киевской хунты.

 

При этом, за счет системности работы активисты находились практически во всех коллективах. Студенческих группах, потоках, в классах средней школы, то есть коллективах, где все друг у друга на виду и друг друга знают. При этом важно отметить еще один важный фактор - в  любом коллективе всегда есть люди более активные, более пассивные, идеологические романтики и жесткие прагматики. Для молодежи чрезвычайно важным является фактор сопричастности чему-то важному, она всегда более легка на подьем, в ней гораздо выше процент идеалистов и уровень жизненного опыта совсем незначительный. И так как для активных молодых людей, кто искренне переживал неустроенность жизни, хотел бороться с несправедливостью мира, зачастую не было никаких альтернатив, кроме национализма. Тем более представители подобных структур демонстрировали вроде бы как раз те качества, которые были так близки неравнодушной молодежи. Поэтому они если не вливались в ряды таких организаций, то становились чрезвычайно лояльными им, откладывая в памяти тот внушенный позитивный образ, ассоциируя националистические организации с праведными, романтично-идеалистичными "силами света".

Хочу уточнить крайней важный момент. Как правило,  после "вынужденных" коллективов во время учебы, активная молодежь с уже сформированными взглядами, ценностями, создают коллективы уже вокруг себя. Как в работе, так и в досуге. Наиболее яркими примерами служат все возможные направления развития личности, совместного отдыха и развлечения. То есть йоги, эзотерики, вегетарианцы, секс меньшинства, спортсмены разных направлений, особенно связанные с путешествиями (люди много ездят, и видят в основном лишь внешнюю сторону во время поездок), увлеченные религиями (секты и т.п.), различными экономическими отношениями (сетевой маркетинг, фриланс, т .п.), ЗОЖ. Как правило, это люди с активной позицией, стремящиеся к поиску ответов на вопросы и не готовые мириться с окружающей действительностью. И как раз появление в таких очень узкоспециализированных группах (тусовках) людей, имеющих лидерские навыки, со сформированным мировозрением, приводит к тому, что практически все участники подобных коллективов разделяют систему ценностей и убеждений их лидера. Напомню, именно работа по выявлению лидеров еще на уровне старших классов школ и ВУЗов веласть националистическими организациями крайне целеустремленно. Таким образом выращивались лидеры мнений, которые, действуя во множестве разных узких целевых аудиторий, настраивали их на на "правильную" волну.

Для понимания, один лидер в коллективе до 20-30 человек тусовки (к примеру велобайкеров) легко может заразить как минимум половину этой тусовки своими взглядами. Не получая за это ни копейки, искренне веруя в то, что он делает правильное дело.

И математика. Обычно активных людей от общей массы, в среднем не более 15-20%. От общей численности населения Украины, (40 млн), это не больше 8 млн человек. Учитывая возрастные рамки этой аудитории (20-35 лет), получается численность подобных активистов составляет не более 1,5-2 млн человек. По всей стране. В одном регионе соответственно обычно не больше 100 тыс человек, может, кроме Киева. И эта часть аудитории дробится на множество мелких групп численностью от 30 до 3 тыс человек, в каждой из групп от пары до десятка лидеров мнений, таким образом на регион необходимо не более 500-1000 человек - искренних идеалистов-романтиков, которые при этом могут воодушивить до 50-100 тыс человек. А с учетом их семей цифру можно и удвоить... И эти цифры отлично коррелируются с численностью "евромайданов" до переворота в Киеве, которые проходили в центральных и юго-восточных городах. Больше 1000 человек ни в одном городе они собрать не могли.

 

Кроме людей с активной гражданской позицией, следующими целевыми группами оказались креативный класс, айтишники, и предприниматели. О методах работы с ними, поговорим в следующей статье.

Часть 1. Механизмы манипуляции общественным сознанием. Патанатомия украинской действительности.

Кот Базилио

Загрузка...
Загрузка...