Новости

В Москве предновогодние аресты

в Москве оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пресекли деятельность террористической ячейки, готовившей взрывы в людных местах столицы.

— В результате проведенных 15 декабря 2016 года оперативно-разыскных, оперативно-боевых мероприятий и следственных действий в Москве задержаны четыре участника диверсионно-террористической группы, — говорится в официальном сообщении ФСБ. — Задержаны граждане Республики Таджикистан и гражданин Республики Молдова.

http://files.vm.ru/photo/vecherka/2016/12/doc6ssh5a94i9k14r3d964g_800_480.jpg

Стоп-кадр из оперативной съемки ФСБ. Сотрудники антитеррористического подразделения выводят на улицу задержанных по подозрению в подготовке терактов в Москве

Террористические атаки боевики готовили по прямому указанию находящегося в Турции эмиссара так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» — ИГИЛ (запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации), объявленного правоохранительными органами Таджикистана в международный розыск.

 

Как добавили в ведомстве, по адресам проживания террористов были обнаружены и изъяты автоматы и боеприпасы к ним, готовые к применению самодельные взрывные устройства, а также значительное количество взрывчатки для изготовления бомбы большой мощности.

Одну из «адских машинок», в частности, обезвредили в многоэтажном доме № 11 на улице Наметкина. Перед тем как саперы ведомства начали работать, из здания эвакуировали 145 жителей.

Подробности спецоперации держатся в тайне. Но, по мнению экспертов, серия терактов в Москве могла быть местью террористов за результативные действия российских военных в Сирии.

"Успехи, которые делают сирийские войска при поддержке российской авиации, освобождение Алеппо — все это говорит о том, что мы наносим террористам серьезный ущерб, — говорит президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров. — Но при этом не стоит забывать, что они еще могут дать сдачи".

У нас и сегодня в стране существуют неспокойные регионы. К примеру, ФСБ минимум раз в месяц сообщает о задержании боевиков на Северном Кавказе. Эти операции успешны, но нельзя не задуматься о том, что бандиты все еще существуют. Это сигнал, что есть опасность. Сейчас большинство террористов, пытающихся развернуть свою деятельность в России, — выходцы из Средней Азии.

Это люди, которые или уже успели повоевать в Сирии, или были завербованы, или только поддались пропаганде и получили задание на проведение терактов. Как бы цинично это ни звучало, сейчас самый «удачный» период для таких акций. Люди готовятся к Новому году. Они расслаблены. Везде проводятся массовые мероприятия, ёлки, концерты. Но важно сохранять бдительность!

13 декабря директор Национального антитеррористического комитета Александр Бортников сообщил, что с начала года спецслужбы предотвратили 42 теракта на территории России.

КСТАТИ

15 декабря антитеррористические спецоперации прошли в Самарской и Ростовской областях, а также на территории Крыма

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...