Новости

Субсидии за май получила только четверть просителей. Почему?

Правительство то ли по своей природной глупости, то ли по злому умыслу создало массу проблем, в результате которых люди не получают субсидий, а государство экономит деньги.

Начну с реальной истории. Моя мать – пенсионерка, постоянно получает субсидию. Из года в год проходила одну и ту же процедуру, которую уже успела выучить наизусть. В этом году с ней приключился казус. Учитывая то, что ее субсидия еще не окончилась, но цены на коммуналку изменились, она пошла узнать, что ей делать. Ответственный работник сказала, что  беспокоться не о чем и ничего делать не надо… В результате … платежка за май пришла на полную сумму. Теперь ей надо оплатить все и подавать документы заново. А вот с этим сейчас на Украине совсем плохо.

 

Как заявила глава Комитета ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, из 814 тысяч человек, подавших заявления, субсидию получили только 221 тысяча.

 

 «Первая проблема - это очереди. Я отпросилась на два часа с работы, пришла в управление соцзащиты, а там очередь из 30 человек, принимает же только одна сотрудница! Пришлось брать за свой счет целый день, чтобы только подать заявление», - рассказала нам киевлянка Наталья Познякова.

 

 И действительно: на днях «Вести» наведались в собес Шевченковского района Киева. Нам предложили записаться 321-и в очереди. По словам одной из сотрудниц управления соцзащиты в Запорожье, несмотря на разрешение присылать документы на субсидию по почте, пользуются этим правом очень мало людей.

 

 «Дело в том, что у многих проблемы при заполнении декларации. Есть много нюансов - например, в декларации нужно указывать сумму без учета налогов, доходы членов семьи, проценты от депозитов. Люди путаются и поэтому предпочитают приходить лично, чтобы уточнить все на месте»

 

И будет еще хуже.

 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: с 1 июля будет еще больше проблем: «Не все знают, что те, кто будет оформлять субсидию с 1 июля, должны подавать декларацию не за 2014 год, а за календарный - с июля 2014 по июль 2015 года. И будет больше путаницы».

 

Комментарий. Когда вводили новые тарифы кабмин обещал… О чем это я. Когда у нас кабмин отвечал за свои слова. А потому дальше можно и не писать. Можно только констатировать факт, субсидию получили только четверть желающих, а в июле будет еще хуже. Кабмин понимая, что за два месяца население приспособится к их новому порядку, вводит новые элементы путаницы.

Yurasumy



Загрузка...