Новости

Козловой кран из России оказался агентом Кремля в Литве

Прибалтбюро ухмыляется:

 

«Балткран», выиграв объявленный конкурс на поставку ЛЖД козлового крана, летом этого года выполнил все свои обязательства по контракту. Согласно договору о купле-продаже российская компания установила на вокзале города Шяштокай (Лаздийский район) козловый кран для разгрузки/погрузки контейнеров. Кроме этого, предприятие будет осуществлять технический контроль за работой оборудования.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/d83/d83d86d12f1fa47a10134f352a2d2336.jpg

Информационный портал Delfi усмотрел в данном сотрудничестве угрозу безопасности страны. Сотрудников издания испугало то, что установка крана происходила во время прибытия в Шяштокай вагонов с военной техникой НАТО, необходимой для учений «Удар меча». Кроме того, они отметили, что погрузочный кран оснащен камерами, и полностью компьютизирован, что якобы может означать слежку со стороны России.

Еще одним фактом «расследования», указывающего, что козловый кран является «агентом Кремля», стала информация о подчинении компании «Балткран» администрации президента Россия.

 

«О такой сделке ЛЖД ничего не знали ни парламентский Комитет по нацбезопасности и обороне, ни Департамент госбезопасности, ни президентская служба», —сообщает издание.

К опасениям сотрудников Delfi присоединился парламентарий Арвидас Анушаускас, который ранее проявлял обеспокоенность российскими игрушками на полке вильнюсского магазина. Он назвал «Балткран» компанией «не слишком дружественных третьих стран» и обвинил ЛЖД в пренебрежении интересами нацбезопасности.

«Удивляет, что кран, который поднимает всего 41 тонну, напичкан таким количеством компьютеров. Нужно ли это? И кто будет использовать данные этих компьютеров?

ЛЖД — стратегическая компания, национальная безопасность и интересы нашей страны тут должны быть приоритетными и неоспоримыми», — цитирует его слова издание.

«Балткран» принял участие в конкурсе, объявленном ЛЖД еще в ноябре 2014 года. Российская компания предложила услуги за 1,054 млн. евро, что было выгоднее, чем у других заявителей. «ЛЖД руководствовалась принципом экономически выгодного предложения. "Балткран" получила 94% экономической выгоды из 100», — отмечает портал и добавляет, что литовская Baltic Cranes Industry была оценена в 87,4%, а третий участник конкурса – в 59,54%.

Депутаты Сейма Литвы уже не единожды вменяли в вину ЛЖД сотрудничество с Россией, не принимая во внимание, что без деловых связей с российскими железнодорожниками Lietuvos gelezinkeliai не может выжить в сложившейся экономической ситуации. Само же руководство ЛЖД обращало внимание на абсурдность требований политиков: если каждый контракт и каждого клиента из России согласовывать с Департаментом госбезопасности на предмет соответствия клиента политике санкций, то какой-либо бизнес с российскими партнёрами будет невозможен в принципе.

mikle1

Загрузка...
Загрузка...