Новости

Ольгу Загульскую, преподавателя из Львова уволили

Ольга Загульская, преподаватель физической географии во Львовском национальном университете им. И. Франко, доцент, после организованной травли за открытое выражение своих взглядов, поддержку Донбасса была уволена.

На своей странице в соцсети 16 июня она написала:

СЕГОДНЯ Я ПОТЕРЯЛА РАБОТУ

Ольга Загульская

Сегодня я потеряла работу. Состоялось заседание кафедры, на котором рассматривали поданные на конкурс на замещение вакантных должностей заявления. Исход этого рассмотрения был предопределен еще тогда, когда вместо трех должностей доцента на конкурс намеренно было подано две. Одну доцентскую должность, как я сегодня узнала, перевели в ассистентскую. Официальное объяснение – чтобы создать возможности роста для молодых. Хочу, однако, заметить, что доцентская вакансия этому не преграда, но при таком раскладе было бы меньше возможностей, чтобы избавиться от меня.

Те два человека, которые по результатам сегодняшнего заседания кафедры сохранили за собой свои рабочие места, заслуживают их. Но в их багаже тоже нет всего того, что мне предъявлял декан, и чем он козыряет как оправданием моего увольнения. Кто-то делал больше в одном направлении, кто-то в другом. Думаю, что такое же положение дел по факультету в целом, а тем более по университету. И при непредвзятом подходе исход голосования был бы другой. О том, что я плохой преподаватель, не способна заниматься научными исследованиями, не умею излагать свои мысли и, соответственно, не имею никаких оснований оставаться на доцентской должности, не сказал никто, даже самый рьяный мой оппонент.

Хочу подчеркнуть, что все высказанные мне претензии были основаны на невосприятии моей политической позиции и моих публичных выступлений. Что ж, придется доказывать свою правоту и добиваться реабилитации через суд. Сегодня я пыталась такое развитие событий предотвратить, но апелляция к предоставленным Конституцией свободам, к справедливости и человечности ни к чему не привела. 

Уходя, я напомнила, что ни разу не занимала позицию, следствием которой была бы потеря кем-либо работы. Тем более не ставила никому в вину отличные от меня взгляды. Этим я горжусь и это то, что компенсирует мне негатив от поведения моих коллег. Мое преимущество по сравнению с ними в том, что я буду ложиться спать и продолжать жить с чистой совестью. 

Имея опыт потери работы за свои взгляды, я, тем не менее, не отказываюсь от них. И если можно было бы вернуть время вспять, я снова писала бы то, что уже написала. Мое жизненное кредо – быть на стороне тех, кого незаслуженно обижают, а тем более, наказывают – изменений не претерпело. 

13 июня я разместила на своей страничке стихотворение, которое кончается словами «И если даже рухнет мир… Начну с начала». Иными словами, ни от чего, за что меня наказали, не отрекаюсь.

 

Таких людей, как Ольга, в оккупированной части Украины становится все больше. Слепые начинают прозревать, глухие слышать.

У меня вопрос к тем, кто кричит в соцсетях, что надо очистить территорию Донбасса от хунтовских карателей, а остальные пусть сами. Всего один.

Я сейчас не о геополитике, Бог с ней, я о людях. О не сломленных, не испугавшихся, не смотря на убийства, аресты, травлю, не сдавшихся. 

Вы готовы этих людей оставить фашистам?

Так какое право вы имеете предъявлять претензии России и требовать от нее ввести войска? На том основании, что вы русские? А что делать с украинцами, греками. евреями, поляками и остальными нациями, веками жившими на этой земле? И чем русские Донбасса лучше русских Львовщины, Киевщины, Полтавщины? 

Вы готовы этих людей оставить фашистам?

Если заполыхал дом, то пожар тушат целиком, а не выборочно по комнатам. Иначе сгорит все, включая соседей.

И только потом решают, как жить дальше. Отстраивать ли новый дом, или каждому строить отдельную, свою жизнь.

Песня со странички Ольги Загульской.

Муромская Наталья

 



Загрузка...