Новости

Открытое письмо министра Великобритании по делам Европы Дэвида Лидингтона к Надежде Савченко

Сэр Лидингтон, видимо, не в курсе, что хунта официально заявила о своем отказе в соблюдении прав человека на неподконтрольной ей территории Донбасса. Иначе такое письмо никогда не появилось бы. Ну, а если министр в курсе, то тогда мы становимся свидетелями ″фирменного″ англосакского цинизма:

″Уважаемая госпожа Савченко!

Прошёл уже год с тех пор, как Вас задержали и незаконно перевезли через границу Украины в Россию. Находясь под стражей в течение 12 месяцев, Вы проявляете огромное мужество и стойкость.

Восемьсот лет назад моя страна встала на путь к верховенству закона. Несмотря на то, что Великая хартия вольностей (Magna Сarta) была принята в 1215 году, один её важный принцип актуален и в настоящее время: никто не может быть безосновательно арестован или взят под стражу.

Эта идея нашла своё отражение и в Конституции России. Она запечатлена в законодательстве о защите прав человека во всём мире, её уважают международные организации, членом которых также является и Россия.

Пока Вы находитесь в тюрьме, военные действия в Вашей стране продолжаются.

Россия является подписантом Минских соглашений, призванных положить конец этому конфликту. Ранее в этом месяце, в интервью итальянской газете, Президент Путин заявил, что Минские соглашения должны быть выполнены. Вам должно быть хорошо известно, что Минские соглашения предусматривают ″освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц″.

В связи с этим Правительство Великобритании призывает Россию выполнить свои международные обязательства, а также обязательства в соответствии с Конституцией России, и немедленно освободить Вас.

Госпожа Савченко, Вы держитесь до сих пор благодаря Вашей невероятной выдержке и силе духа. Мы продолжим настаивать на Вашем немедленном освобождении. С уважением,

Дэвид Лидингтон,

Министр по делам Европы,

Министерство иностранных дел Великобритании

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...