Новости

Генерал Кихтенко учит Ахметова деньги зарабатывать.

Губернатор Донецкой области со столицей в Мариуполе похвастался, что 80% предприятий, находящихся на подконтрольной ДНР территории, зарегистрированы на территории Украины и соответственно пополняют бюджет киевского режима.

И он уже заранее оплакивает их беспросветное будущее:

 

"80% предприятий, оставшихся там, перерегистрированы в Украине. Они представляют различные отрасли, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая малым и средним бизнесом, а также сферой услуг. Это и частные предприятия, и государственные, которые, работая, продолжают на миллионы пополнять наш бюджет"

 

При этом, по словам Кихтенко, эти предприятия не имеют возможности реализовать свою продукцию. "(Собственник) не имеет возможности реализовывать свою продукцию, то есть действовать в рамках налаженной экономической цепочки. Следовательно, теряет шанс выжить. А ведь там есть и государственные предприятия, которым должна платить Украина. Но она этого не делает. Об обеспечении условий для реализации я вообще промолчу", - подчеркнул губернатор.

 

Кихтенко также признал, что собственник предприятий платят "налоги" оккупантам. "Да, они перестраховываются, чтобы сохранить производственный процесс и рабочие места. А что им еще остается делать? Иначе их там просто закроют", - подчеркнул председатель облгосадминистраци.

 

Я уже вскользь касался данной тематики. Но слова Кихтенко побудили меня вернуться к данной проблеме. 

 

Экономика семьи, предприятия, страны по сути одинакова. Есть доходы, расходы, долги, кредиты, планы развития. А потому для лучшего понимания будем смотреть на вещи проще. То есть с позиции простого человека.

 

 

Есть у меня завод. Пусть не у меня, а у «того парня», какая разница. Важно, что у одного из нас он есть, и он есть на территории, которая выпала из под контроля Киева полностью. И вот один из нас сидит и думает: «Что делать?». Причем никакой патриотизм, как аргумент, не рассматривается. Есть кассовая книга (компьютер), где бухгалтер сводит дебет с кредитом.

Кредит - это заработная плата, сырье, энергия, налоги, взятки (местная специфика). Дебет - это выручка за произведенный продукт, услуги. Кредит надо сократить, а дебет увеличить. Есть ли шансы выжить предприятию в таких условиях (по Кихтенко)?

Учитывая, что ситуация на Украине-ДНР перевернута с ног на голову, то и обычные статьи дебета и кредита тоже …  

Дебет.

Заработная плата. Пока завод был под контролем Украины  чтобы выплатить работнику 643,55 грн. надо было заплатить налогов 450,57 грн. или 41% от суммы. Теперь 41% - это «дебет».

Охрана труда и иные социальные расходы. По закону Украины это должно быть не менее 0,5% от выручки. По законам ДНР тоже, но в ДНР пока на такие мелочи не обращают внимания. Выполнение иных законов, обязывающих руководителя беспокоиться о персонале, также идут лесом ввиду отсутствия «истца». Пока серая зона будет висеть над Донбассом рабочие будут бесправны и рады получать хоть какую-то плату за свой труд.

 Сырье. Учитывая то, что значительная часть сырья добывается на территории ДНР на «моих» предприятиях и на тех же условиях (за минусом всех налогов на добычу полезных ископаемых), то стоимость сырья резко снизилась.

Энергия.  Здесь тоже есть пространство для маневра, но о конкретике говорить бессмысленно. Сколько электроэнергии будет украдено из объединенной энергосистемы Украины зависит от моей скромности и возможностей … самой энергосистемы.

Налоги. Какие налоги. Я вас умоляю. Если у вас есть вопросы, присылайте налогового инспектора, будем разбираться. А с ДНР я конечно договорюсь. Благо им много не надо. Они и от 1% обычных центральных налогов «офигеют» от счастья. Кстати в статью налоги ДНР можно включить и статью «взятки». Благо в ДНР это фактически одно и то же, а аппетиты скромные. С киевскими не сравнишь.

 

Кредит.

Сбыт. Учитывая тот факт, что продукция фактически произведена в серой зоне, то все, что было произведено, надо будет легализовывать. Процент откатов мне не известен, но не думаю, что это будет стоить больше 10%.  И это намного меньше увеличившегося дебета.

Мои расчеты относятся к большому предприятию, которое работает на внешние рынки. Для внутреннего потребления (Россия - ДНР) сбыт вообще не проблема, а потому организация в ЛДНР предприятий работающих по серым схемам это вопрос ближайшего времени. Тем более, что фактически территория республик включена в рублевую зону и … ТС (через полуофициальную контрабанду).

Я понимаю Кихтенко, который переживает за те предприятия, которые «не хотят» легализовать себя на украинской земле (ему налоги нужны) или не могут «наладить сбыт» (чтобы опять же платить налоги Украине). Но я также понимаю и хозяев этих предприятий. Если отбросить патриотизм, на который хозяину обычно наплевать, то дебет с кредитом подсказывают ему путь к большим возможностям. «Легализация» предприятия на украинской земле еще не значит, что ВСЮ продукцию оно будет легализовывать на таможенной территории Украины. Просто это открывает ему дополнительные возможности. И не более того.

 

П.С. Кстати Аваков за это высказывание предложил уволить Кихтенко за "коллаборационизм"

Yurasumy



Загрузка...