Новости

Проблема украинского языка на остатках Украине за последний год стала еще сильнее, чем была до сих пор

Такое мнение в своём ″исследовании″ высказал активист гражданского движения ″Отпор″ и ″медиаэксперт″ Сергей Оснач. Так же Оснач утверждает, что восприятие пропаганды зависит от выбора языка: ″мое исследование ничуть не призвано каким-то образом унизить русскоязычных украинцев. И мы все знаем, что немало русскоязычных украинцев воюет на востоке и немало занимается волонтерской деятельностью…

Статистические данные, к сожалению, свидетельствуют, что очень сильно влияние российской пропаганды зависит от языка граждан.

….русскоязычные граждане значительно более уязвимы к российской пропаганды и более уязвимы, чем украиноязычные - фактически в два с половиной раза. И где-то посередине между русскоязычными и украиноязычными идут суржикоязычные…″
 

На вопрос ″что должна делать власть, чтобы убеждать говорить на украинском?″ Оснач ответил в стиле  ″наша песня хороша – начинай сначала″:

″Вот как не парадоксально, надо формировать единое языковое пространство. Речь не идет ни о какой насильственной украинизации. А говорится лишь о том, чтобы распространить украинский язык в те сферы, где ей положено быть. Прежде всего это телевидение, радио, печатная пресса. Это язык чиновников. Мы знаем, что чиновники у нас очень часто игнорируют украинский государственный язык и даже чиновники высокого ранга к этому прибегают. Следовательно, государство должно обеспечить преференции для украинского языка. И обеспечить ее распространение и доминирование во всех сферах общественной жизни. Собственно, как и указано в Конституции″

 

Получается, что Оснач предлагает очередное украинское ноу-хау – украинизацию без украинизации. При этом ”забывая”, что орда иностранцев в правительстве, спецслужбах и всяких советников не знает украинского языка и не собирается его учить – поэтому украинский язык использовать затруднительно.

 

Что же касается боевиков, то они с самого майдана оставили мову исключительно для прессы, общаясь между собой на русском. На фронте же и вовсе проблемы языка никого не волнуют – своя шкура куда дороже. А её целостность как раз зачастую и зависит от того,  что тебя быстро и с первого раза правильно поймут.

 

Так что ” И обеспечить ее распространение и доминирование во всех сферах общественной жизни” нереально.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...