Новости

Во Львове состоялся съезд русских и антифашистских общественных организаций Западной Украины

Львов приобрел незавидную репутацию оплота, «столицы» украинского радикального национализма, во всяком случае именно так его воспринимают многие на востоке Украины и в России. Однако представление это несколько одностороннее и упрощенное, не учитывающее все перипетии истории западноукраинских земель и их центра.

Во Львове в здании Русского культурного центра 20 июня 2015 года по адресу ул. Короленко 1а состоялся съезд русских и антифашистских организаций Львовщины и западной Украины.

QD5A6219
Мероприятие началось с минуты молчания, которой участники мероприятия почтили память погибших в Донецкой и Луганской областях.

QD5A6110
В мероприятии приняли участие лидеры известных, официально зарегистрированных общественных организаций, в том числе многие из них находятся под запретом или преследованием. В числе участников лидеры таких организаций: Антифашистский комитет Украины, представители городской и областной организации Совета Ветеранов ВОВ и труда Украины Широких Юрий Юрьевич, член правления международного общества прав человека (украинская секция) Александр Косторный, представители Львовской Русской общины им. А.С. Пушкина, партии «Русский Блок», ОО «Вечный огонь», члены разных левых и коммунистических сил и движений, журналисты и общественники.

 

QD5A6237С вступительным словом выступил лидер Русского движения Украины Александр Свистунов, который отметил ужасающее положении русских и других национальных общин на Украине.

QD5A6163Программу собрания продолжил Покровский А.С., председатель союза научного социализма им. И.Франко и Львовской областной организации «Интеллигенция за социализм». Александр Покровский заявил о том, что сегодня русская интеллигенция не имеет возможности напрямую выполнять свою функцию, а именно: нести своему народу культуру, язык, произведения искусства на родном русском языке. Сравнивая эпоху бывшего СССР и нынешнюю, то, что происходит на Западной Украине, Покровский обозначил одним словом – «трагедия». «Нам интеллигенция Львов просто зашивает рты, — заявил Покровский. – Нас убивали и убивают только за то, что мы говорим правду об украинском национализме».

QD5A6115С докладом «Украинский национализм – путь к расколу» выступил председатель Львовского АФК Калынюк А.Н. Александр Калынюк подчеркнул то, что украинский национализм раскалывает не только страну, но и народы. «Украина была и есть большой многонациональной страной, — заявил Калынюк, — и у нас есть борьба не с восставшими регионами, а борьба внутри регионов, между махровым украинским национализмом и сторонниками демократического развития страны».

QD5A6103

Также Калынюк заявил, что лозунги и обещания, которые мы слышали от лидеров украинского «Руха» и прочих национальных партий напрочь забыты. «Маски сорваны, и нам теперь говорят только одно: либо вы замолчите, либо мы вас просто ликвидируем», — заявил Калынюк.
А.Д. Косторный, председатель Львовского регионального отделения, член Правления Международного общества прав человека, зачитал доклад «Уроки истории».

По словам Александра Косторного, никто из уроков истории выводов так и не сделал. Пропаганда идей неонацизма, возвеличивание Бандеры и Шухевича может привести к повторной трагедии, которая произошла с украинским народом в конце 40-х — начале 50-х годов минувшего века.

Также в ходе съезда выступили Г.В. Стеценко, публицист, Э.В. Воронин, писатель и журналист, и многие другие общественные деятели и деятели культуры.

На съезде был принят ряд документов, так или иначе касающихся жизни национальных общин на Западной Украине. В частности, была принята Декларация о национальном единстве русского народа, на основании которой все национально-патриотические силы и объединения граждан Украины призываются осуществлять деятельность во благо русского народа.
Также был составлен документ в плане внесения изменений в Закон Украины «О национальных меньшинствах Украины», где помимо прочего упоминается требование предоставить национальным меньшинствам право на создание национально-культурной автономии.
По мнению общественников в Законе должен быть предусмотрен государственный статус русского языка, что снимет общую напряженность в обществе и в целом на Украине.
Помимо этого было принято обращение к президенту Украины Петру Порошенко о том, что только федерализация Украины и запрет националистической идеологии может привести к миру и стабильности в стране.Кроме того, на съезде было принято решение о созыве межнационального форума Западной Украины, и о создании интернет-портала русских организаций Львовщины.

Хочу напомнить также, что несмот ря на то, что и тогда во Львове буйствовали оуновцы и другие националисты и УГКЦ, он  имеет, как написали бы в советское время, и «славные революционные традиции». Достаточно вспомнить, например, о вооруженных выступлениях жителей города против монархии Габсбургов во время революции 1848 г., когда во Львове впервые (намного раньше, чем в России!) был поднят над баррикадами красный флаг. Или о том, что именно во Львове в 1890 г. (уже на следующий год после соответствующего решения Парижского конгресса II Интернационала) впервые на Украине отпраздновали Первое мая.

Одна из знаменательных, но, к сожалению, малоизвестных страниц в истории Львова — Антифашистский конгресс деятелей культуры 1936 г.  Конгресс состоялся 16—17 мая во Дворце культуры трамвайщиков (в советское время — Дворец культуры имени разведчика Николая Кузнецова, ныне — имени Гната Хоткевича).

Итак, место действия — Львов, «панская» Польша. О том, что это было за государство, очень хорошо рассказано в книге автора «2000» Сергея Лозунько «Уродливое детище Версаля», из-за которого произошла Вторая мировая война». В Польше был установлен фактически полуфашистский режим, жестоко преследовавший своих противников, бросавший их в жуткие концлагеря (такие, как Береза Картузская). Национальные меньшинства, прежде всего самое значительное из них, украинцы, подвергались притеснениям, были лишены возможности развивать свою культуру.

Время действия — 1936 г. Поднимает голову фашизм. Гитлер, пришедший к власти во многом из-за того, что социал-демократы и коммунисты не захотели или не смогли объединиться в борьбе с нацистами, возрождает германскую военную машину и уже вынашивает планы завоевания соседних стран. 7 марта немецкие войска, нагло нарушив условия Версальского договора, заняли Рейнскую демилитаризованную зону. Запад на это никак не отреагировал, тем самым поощрив фюрера к дальнейшим агрессивным действиям, — в расчете на то, что агрессия будет направлена против СССР и ненавистный Советский Союз будет уничтожен руками Гитлера.

Всего лишь через два месяца после конгресса во Львове, 18 июля, «над всей Испанией» установится «безоблачное небо». Начнется гражданская война, в ходе которой фашизму впервые будет дан вооруженный — интернациональный — отпор.

Наступление фашизма заставило объединяться все здравомыслящие силы. Пример подала Франция. В 1934 г. в этой стране возникла угроза переворота. Попытка фашистов (организация «Огненные кресты» и др.) захватить власть была сорвана благодаря созданию Народного фронта, объединившего партии весьма широкого спектра.

И именно во Франции в 1930-е гг. прошло несколько антифашистских конгрессов, сыгравших большую роль в организации отпора «коричневой чуме»: Европейский антифашистский конгресс (1933 г.), Международный антифашистский и антивоенный конгресс (1933 г.), Всемирный конгресс женщин против войны и фашизма (1934 г.). И, наконец, Международный антифашистский конгресс писателей в защиту культуры (1935 г.), в работе которого приняли участие А. Барбюс, Л. Арагон, Б. Брехт, Г. Манн, Л. Фейхтвангер, А. Н. Толстой, П. Г. Тычина, А. Е. Корнейчук и др.

Не остались в стороне и прогрессивные деятели культуры Западной Украины. Здесь надо еще вспомнить, что 1936 г. выдался во Львове особенно «жарким». Совместная борьба рабочих — украинцев, поляков, евреев — за свои экономические и человеческие права достигла наивысшего накала. 14 апреля прошли демонстрации безработных, переросшие в столкновения с полицией. В них был убит полицией безработный Владислав Козак, и это злодеяние вызвало бурное негодование народа. На похороны собралось 40 тыс. человек. Чтобы остановить демонстрацию под лозунгами «Геть фашизм!», «Геть панську Польщу!», «Хай живе Радянський Союз!», власти открыли огонь из пулеметов. В городе развернулись баррикадные бои, на улицах появились бронемашины и танки. Итог: 46 убитых, 200 раненых, около 2000 арестованных.

В ответ 20 апреля Львов охватила забастовка — на работу не вышли 60 тыс. человек, в т. ч. 2 тыс. железнодорожников; встали трамваи. Новые забастовка и демонстрация состоялись 1 мая, а 8-го «страйк» объявили студенты.

 


Львов. Апрель 36-го

 

В обстановке крайнего обострения социальной борьбы и разнузданного террора, устроенного «пилсудчиками», открыл свою работу Антифашистский конгресс. В нем приняли участие Ярослав Галан, Ванда Василевская, Степан Тудор, Александр Гаврилюк и другие выдающиеся представители украинской и польской интеллигенции. Они прибыли во Львов из всех крупных городов Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии. Присутствующие почтили память львовских рабочих, погибших в боях с полицией 16 апреля. Во время форума были заслушаны доклады по темам «Культура, война и фашизм», «Литература и общественные проблемы» и др. Широко обсуждался национальный вопрос — участники конгресса потребовали от властей открытия украинского и белорусского университетов, равноправия языков на этнически смешанных территориях.

Конгресс заклеймил польский профашистский режим, разоблачил антинародные действия украинских националистов, принял резолюцию, в которой призывал интеллигенцию к борьбе против фашизма, против подготовки новой империалистической войны.

...С тех пор прошло почти 80 лет, и вопрос организации совместной борьбы всех порядочных людей, независимо от различий в их общественных и политических взглядах, против  снова возродившегося фашизма, актуален, как и 80 лет назад.

varjag_2007



Загрузка...