Новости

Бюрократия, как индикатор системы

Очень сложно сравнивать условия проживания на территориях, которые находятся в разных ситуациях – Мира и Войны. Именно поэтому бесполезно сравнивать жизнь современного Донецка и Киева. Точно так же бессмысленно это будет, когда (если)  линия фронта условно пройдет по берегу Днепра. Территории живущие в разных измерениях не могут быть предметом сравнения. 

Но можно сравнить прифронтовые территории Донбасса, находящиеся в одинаковых условиях под разной властью, на которых, когда это позволила обстановка, началась выплата пенсий. Чтобы меня не обвинили в предвзятости, я буду ссылаться на относительно нейтральное украинское издание 112.ua, опубликовавшее несколько зарисовок по данной тематике.

                                                                             ДНР.

Списки пенсионеров составлялись уже давно, но деньги начали выплачивать только что. Не  было денег, пока …. их не нашли где-то … в рублях.

В Горловке Донецкой области пенсию выдают в рублях. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Никита Синицин.

По его словам, размер пенсии равны старой украинской. "Сегодня знакомому принесли пенсию по инвалидности - 2150 российских рублей, что эквивалентно получаемой им прежде "украинской пенсии" в 1075 гривен. Перед выдачей почтальон поинтересовался, была ли переоформлена пенсия в Украине, знакомый скрывать не стал, мол, да ездил переоформлять, но ответа до сих пор нет", - написал журналист.

Он также сообщил, что пенсию выдали довольно старыми купюрами, отпечатанными в 1997 году.

Комментарий. Бог с ними, купюрами. Главное, что пенсию выдали. Причем не потребовали кучи бумажек о том, что он … и т.д. И даже заявка на получение пенсии на Украине не стала причиной отказа. Ведь реально пенсионеры голодают, и им надо помочь.

                                                                   Хунта.

Украинская журналистка Вита Огыря сделала зарисовку, как это выглядит на сопредельной территории:

Время летит неумолимо. Особенно отчетливо замечаешь его течение в самый тяжелый период своей жизни. Оглядываешься назад, в события годичной давности, и не узнаешь себя, людей, городки и поселки, которые тебя окружают сейчас. Характерным для нашего региона стал образ исхудавшего, утерянного и стареющего не столько физически, столько духовно, человека. Каждый из нас стоит перед своей пропастью, видя впереди глубокую пустоту с отсутствием идеалов, а главное - доверия к себе, своим убеждениям и ценностям. Позади у каждого своя история с печальным концом. Эти истории витают в воздухе и особенно отчетливо заметны у центров выдачи гуманитарной помощи, пенсионных фондов, миграционной службы. Недавно лично мне пришлось стать свидетелем того, как толпа людей разного возраста, из разных уголков Попаснянского района стала единым организмом с единственной проблемой - невозможностью получить пенсионные выплаты через бюрократическую путаницу.

Семь часов утра, дождь, а большая группа людей направляется на остановку, чтобы дождаться единственного автобуса до города Попасная, где расположен Попаснянский пенсионный фонд, который обслуживает граждан со всей прифронтовой территории Бахмутской трассы Луганской области. На лицах читается беспокойство, страх в вперемешку с желанием успеть на последний рейс - в два часа дня автобус домой. Приехал перевозчик, и началось путешествие через деревни, которые в течение длительного периода были на линии перекрестного огня. Общее, что бросается в глаза в каждом населенном пункте - нищета, отсутствие молодежи и детей и многочисленные воронки от взрывов снарядов. Покосились и дали трещины дома с еще заметными остатками недавнего ремонта, стоят полуразрушенные здания, получившие прямые попадания, гуляет ветер по коридорам детских садов и школ.

Не менее печальная картина ожидает нас и у Пенсионного фонда. Печальная не через большие разрушения, а из-за равнодушия работников социального центра. Возле Пенсионного фонда в десять утра собралось более семи десятка людей преклонного возраста. Измученные старики, как оказалось, не смогли попасть внутрь здания, а вынуждены были стоять под проливным дождем и ждать, пока охранник не пригласит первых пять человек на прием к специалисту. Пенсионеры умоляли охрану, руководителей отделов Пенсионного фонда впустить их внутрь, дать возможность погреться и обсохнуть. Мольбы остались без ответа, а двери оставались запертыми изнутри. В те редкие моменты, когда открывались входные двери, чтобы пригласить следующих пяти лиц, старенькие люди собирались со всеми силами, чтобы выстоять очередь и попасть в свою очередь в кабинет. Тем, кому удавалось пройти невредимым к консультанту, довольно часто выходили с нулевым результатом. Оказывалось, что пенсионерам то не хватало справок, то документы оставались утерянными, то личное дело было передано в другие отделы Пенсионного фонда Украины в Луганской области. Результатом часовых мучений снова становилось разочарование. Разочарование, которое можно было избежать, если бы работал ежедневно информационно-справочный центр в Попасной, на сайте Пенсионного фонда находился перечень всех необходимых документов на случай различных ситуаций, а работники фонда хоть немного сотрудничали с местными и поселковыми головами в плане распространения необходимой информации.

Говорят, что горе сближает и заставляет быть более ответственным. Тогда у меня вопрос - какое еще нашему региону нужно горе, чтобы мы научились помогать и сочувствовать наиболее незащищенным людям пожилого возраста?

Комментарий. Что отметила журналистка, которую сложно упрекнуть в неискренности. «Украинской» власти наплевать на освобождаемое население. Бюрократическая машина как работала, так и работает. Специфика войны - нереальность добыть те или иные справки - не учитывается, что лишает возможности многих пенсионеров, которые трудились на благо в том числе и Украины, получить свою мизерную пенсию.

Вот из таких, на первый взгляд неприметных аспектов и складывается поддержка/отторжение режима. Киев переняв формальный подход государственной машины в равных условиях проигрывает новому режиму «республик» полностью. Как только ЛДНР получили финансовую возможность, их система учета и распределения, в данном случае пенсий, показала свою эффективность.

П.С. Я не утверждаю, что в республиках все хорошо и нет проблем, но в прифронтовой полосе работа «пенсионного фонда» у них поставлена лучше, в смысле человечнее.

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...