Новости

Банковская система Украины быстро теряет ликвидность.

Март опять расстроил банкиров. Украинцы не желают хранить деньги в банках. Март финансисты ожидали с некоторой надеждой и опаской. Февральская паника вроде бы улеглась, и у банкиров была надежда на уменьшение темпов оттока депозитов. 

И март … не оправдал их надежд. Население в марте снимало деньги с намного большей скоростью нежели в феврале:

 

Март  - - 4,1% от общей суммы депозитов в гривне (7,48 млрд. грн.).

Февраль - - 3,8% (7,24 млрд. грн.).

Январь - - 2,3% (4,55 млрд. грн.)

 

С валютными вкладами ситуация еще хуже:

 

Март - - 7,4% (на $927 млн.).

Февраль - - 5,1% ($669 млн.).

Январь - - 3,8% ($552 млн.).

 

Если раньше еще наблюдалась некоторая волнообразность оттока вкладов, то сейчас население просто снимает все что может. Причин несколько.

Во первых людям просто не за что жить. Это не самая большая часть вкладчиков, но для многих их депозиты стали единственным средством не впасть в нищету. Зарплаты не индексируются, а даже официальная инфляция составляет уже более 45%...

Кстати, это вторая причина съема денег. Никакие проценты уже не компенсируют уровня инфляции, которая еще не скоро перестанет расти. Вопрос стоит только в том - когда уровень инфляции достигнет 100%. А потому хранить деньги (в первую очередь гривны) не имеет никакого смысла. Но есть еще и третья причина, которая делает вклады очень рискованным действием…

За год с небольшим Украина потеряла почти треть банков (49 штук из 180). Причем обанкротились и гиганты (Дельта-Банк). В том или ином смысле банкротом является вся банковская система Украины. Даже «ПриватБанк» находится на плаву благодаря уже почти каждонедельным инъекциям НБУ во многие сотни миллионов гривен. По словам источников из НБУ еще 15 банков находятся в очереди на банкротство, которое может произойти в любое время. А денег фонда возврата вкладов уже давно нет. Он уже давно сидит на вливаниях НБУ и госбюджета. И получить такой вклад можно только через очень длительное время и невсегда в полном объеме. А потому народ забирает все. И валюту и гривну.

Все вышеперечисленные факторы будут иметь следствием резкий рост депозитных и, соответственно, кредитных ставок, что в свою очередь при падении покупательской способности населения приведет к сворачиванию бизнесов. И так по спирали.

 

Банковская система быстро теряет ликвидность и доверие населения. Март показал устойчивую негативную тенденцию. Спасти ее может только чудо в виде прекращения войны и роста экономики. Отсрочить развал. Это единственное, чем сейчас озабочен официальный Киев. Именно поэтому он инициировал принятие закона о запрете досрочных изъятий вкладов. Но повторяю это только отсрочка, а не способ спасения.

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...