Новости

Хунта запретила своим боевикам использовать мобильные телефоны

Верховная Рада приняла правительственный проект закона №2531 ″О внесении изменений в статью 143 Закона Украины ″Об Уставе внутренней службы Вооруженных cил Украины″. За данное решение проголосовали 244 нардепа. ″Порядок хранения и пользования личными фотоаппаратами, магнитофонами, радиоприемниками, мобильными телефонами и другими средствами мобильной связи и передачи информации, компьютерной и другой бытовой радиоэлектронной техникой для военнослужащих, выполняющих обязанности военной службы, устанавливается командиром воинской части″, - говорится в законе. 

На практике это означает, что командиры хунты снова  будут поставлены в двойственное положение. С одной стороны - это страх быть наказанным за использование подчиненными запрещенных теперь средств, с другой - страх погибнуть в бою без оперативной мобильной связи. Вот так  в эфире телеканала ″112 Украина″  это нововведение  прокомментировал народный депутат Украины от ″Народного фронта″ Игорь Лапин: ″подчеркиваю, в зоне боевых действий этот закон работать не будет, я не знаю ни одного командира, который даст бойцам приказ оставить телефоны. ... Такое впечатление, что у нас больше не законов, которые необходимо срочно принимать. ... Я когда с ребятами сидел по 10-12 суток в окружении, то как бы не мобильный телефон, то не было бы и меня в вашей студии, и моих ребят. Мобильный телефон, ребята если знают, что прилетит, поверьте мне, все выключат сами, даже команды не надо давать, и ни один командир этого запрещать не будет"

Проект на рассмотрение ВР подал премьер-министр Украины. В пояснительной записке в частности было сказано, что целью закона является усиление контроля за утечкой информации. То есть, Арсений Яценюк публично признал,  что способа пресечь такую утечку, даже если и  запретить военнослужащим пользоваться мобильными телефонами, не существует. Можно лишь усилить контроль. А значит дело не в телефонах.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...