Новости

Экономические новости Украины за 3 июля 2015 года

1. Рада приняла закон о реструктуризации валютных кредитов

Верховная Рада приняла в окончательном третьем чтении законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1) по курсу на момент их получения.

Как сообщалось, выдача валютных кредитов населению в Украине была прекращена в июне 2009 года, когда официальный курс гривны составлял около 7,61 грн./$1. Однако подавляющий их объем был выдан до кризиса 2008 года по курсу около 5 грн./$1. Заемщиков привлекала более низкая ставка по валютным кредитам: например, обслуживание кредита в долларах под 10% годовых за восемь лет обходилось вдвое дешевле гривневого кредита под 20% годовых.

 Под давлением валютных заемщиков, заявляющих о невозможности обслуживать свои кредиты после девальвации гривны, официальный курс которой сегодня составляет 21,02 грн./$1, в Раду был внесен законопроект о принудительной конвертации всех потребительских кредитов по курсу на день их оформления без ограничения суммы задолженности.

 

Комментарий. Чистой воды популизм. Кроме того, что против этого закона выступает МВФ, а подписанный план сотрудничества с этой организацией напрямую предписывает Порошенко ветировать его в случае принятия, так против него и подавляющее число жителей Украины, которые … не брали валютных кредитов. Убытки банков в 100 млрд. гривен никто не сможет компенсировать, что приведет к коллапсу всю банковскую систему. А потому Порошенко наложит вето. Зачем было принимать и будоражить страну? Чтобы снять с себя ответственность и готовиться к выборам в местные органы власти. Чем дальше, тем больше работа парламента будет подчинена этой меркантильной задаче.

 

2. Золотовалютные резервы НБУ пополнились

Национальный банк Украины пополнил золотовалютные резервы в июне на 240 млн. долл. Таким образом, с начала года регулятор купил на межбанковском валютном рынке в резервы 1,3 млрд долл. Об этом заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко на брифинге в среду, сообщает Укринформ.

 

"В июне Национальному банку удалось купить 240 миллионов долларов", - отметил Пономаренко.

 

Статистика НБУ о состоянии международных резервов пока не опубликована, однако Пономаренко заверил, что "по состоянию на 1 июля резервы нас порадуют".

 

По состоянию на 1 июня 2015 года международные валютные резервы Украины составляли 9,918 млрд. долл. В течение мая они выросли больше чем на 287 млн. долл.

 

Комментарий. Население каждый месяц продает валюты больше чем покупает. Валютная паника улеглась, плюс сезон отпусков. Также помогло сохранить валюту НБУ размещение украинских ценных бумаг под американские гарантии в начале июня. Правительству таким образом валюта была не нужна. Это кстати второе размещение. Первое прошло в мае, что также сохранило часть резервов НБУ. Следующее размещение запланировано на октябрь. США надеются на кредит МВФ – 1,7 млрд. долларов, который Украина должна получить в июле.

 

3. Украинская металлургия в июне 2015 года

Украинские металлургические предприятия в январе-июне 2015 года сократили производство стали, по оперативным данным, на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 11,254 млн тонн. Как сообщили в объединении металлургических предприятий "Металлургпром", выпуск общего проката за первое полугодие снизился на 28% - до 9,793 млн тонн, чугуна - на 29%, до 10,193 млн тонн. Выпуск труб упал на 45% - до 427 тыс. тонн, кокса - на 39%, до 5,244 млн тонн.

 

В июне произведено 2,004 млн тонн стали, 1,788 млн тонн общего проката, 1,830 млн тонн чугуна, 59,4 тыс. тонн труб и 981 тыс. тонн кокса, тогда как в мае - 2,173 млн тонн стали, 1,833 млн тонн общего проката, 1,927 млн тонн чугуна, 79,3 тыс. тонн труб и 960 тыс. тонн кокса, в апреле - 1,927 млн тонн стали, 1,688 млн тонн общего проката, 1,706 млн тонн чугуна, 68,8 тыс. тонн труб и 841 тыс. тонн кокса.

 

Комментарий. Июнь 2014 года стал переломным для украинской металлургии в 2014 году. Именно в этом месяце пришла война. В мае Донбасс еще работал. В июне начало падать производство. А потому и далее мы будем видеть относительную стабилизацию производства, но … по сравнению со слабеющей базой прошлого года. Как обычно от меня таблица в тоннах и процентах, которая показывает, что суточное производство по отношению к маю 2015 года в целом упало.

Мы видим стабилизацию в прокате и чугуне и некоторый спад по стали. Нащупала ли металлургия «дно»? Возможно, но только, если прекратится война. На самом деле «серые схемы» (производство на Донбассе без налогов и рент) и продажа через Украину очень выгодны для бизнеса. Если эти схемы сохранятся, то восстановление производства на предприятиях Донбасса вполне возможно. Да, бюджет от этого получать будет мало, зато олигархи «наварятся» по полной. По расчетам сейчас металл, произведенный на Донбассе, дает по 70-150 $ на тонне чистой прибыли. Именно за счет … бюджета Украины. Кому война, а кому и мать родна.

 

4. Спрос на новые автомобили в Украине повысился

По сравнению с зимнее-весенним сезоном, лето на рынке новых легковых автомобилей началось с активизации продаж. За первый летний месяц в Украине было зарегистрировано 3 372 продаж новых легковых авто, что на 13% превысило майский показатель, и такой результат стал максимальным за последние шесть месяцев. Об этом сообщает ассоциация “Укравтопром”.

 

Однако по сравнению с показателем июня прошлого года спрос на автомобили снизился в 1,8 раза.

 

Комментарий.  Нулевой рынок зимы (следствие скачков курса гривны) начал оживать. Но пока оживание не особо сильное. В июне 2015 года продано в 1,8 раза меньше новых машин, чем в июне 2014 года, который … тоже был катастрофический. Можно пока констатировать, что рынок новых машин на Украине скорее мертв. Именно поэтому в стране массово закрываются дилерские центы. Надежд на восстановление рынка не осталось.

Yurasumy