Новости

″Памятник″ годовщины Конотопской битвы привезли в Тернополь

Конечно, ″памятник″ это громко сказано, но четырехтонный  валун, с высеченным текстом в память о Конотопской битве, все же привезли сегодня в Тернополь и поставили возле памятника Степану Бандере.

- Этот камень мы планируем провезти двадцатью городами Украины: от Киева до Конотопа, - рассказывает инициатор проекта, волонтер президент Киевского автомотоклуба Сергей Малик. - Чтобы как можно больше людей в Украине узнали о такой выдающейся странице в истории Украины, как Конотопская битва 1659 года, когда казаки выдержали 70-дневную осаду московских войск.

Изготовил памятный знак скульптор Валентин Осадчий, а 28 июня в Киеве валун освятил Патриарх Филарет.

- Эти даты имеют определенный символизм, - продолжает г-н Малик. - Решающий день Конотопской битвы – 28 июня по старому стилю. Теперь же 28 июня празднуют День Конституции Украины. По новому же стилю эта дата приходится на 12 июля. И именно к этому дню мы планируем установить памятный знак в Конотопе. Символично, что улица, где мы хотим установить его, сейчас носит имя Ленина. Мы таким же образом хотим инициировать ее переименования на улицу Конотопской битвы.

Пробудет камень в Тернополе до 17.00, далее его повезут в Ивано-Франковск.

- Учитывая наши дороги, камень нужно везти очень осторожно, - говорит господин Малик. - Со Львова до Тернополя мы везли его около трех часов, со средней скоростью 40 км/час.

 

Что же на самом деле празднуют ″свидомые украинцы″?

 

Но, немного окунемся в раннюю историю: в январе 1654 года в Переяславе состаялось собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким на котором было всенародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю. Это событие стало началом русско-польской войны 1654—1667. В 1657 гетьман Хмельницким умирает и гетьманом выбирают Ивана Выговского, который, предав клятву на верность Русскому Царству в 1658 заключает тайный договор с Речью Посполитой ″Гадячский договор″ по которому Гетманщина под названием ″Великое княжество Русское″ (вот это поворот) входила в Речь Посполитую как составная часть, наделённая внутренней автономией. Сразу же в верхах козачества произошел раскол и на территории нынешней Украины начинается период ″Руины″,  гражданской войны между пропольскими (правобережье) и пророссийскими (левобережье) казаками, который кончится только в 1687.

А теперь, собственно, про саму Конотопскую Битву происшедшую 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. Осаждавшее крепость русское войско князя Алексея Трубецкого противостояло прибывшим войскам коалиции, которую организовал ориентированный на Речь Посполитую гетман Иван Выговский. В коалицию входили составлявшие основную ударную силу крымские татары, лояльная Выговскому часть казаков, польские отряды. Высланные навстречу этому войску дворянская конница князей Пожарского и Львова и отряд казаков наказного гетмана Ивана Беспалого, попав в засаду, потерпели поражение, после чего главным силам Трубецкого пришлось снять осаду города и отступить в Путивль.

В сам ход боя вдаваться мы не будем, опишем лишь о количественном составе ″великого украинского войска″, причем возьму статистику украинской стороны, которая как самая ″честная и непредвзятая″ нисколько не завысит свою роль. И так, Русское царство: 50 000 ″москалей″, 6 000 казаков наказного гетмана Ивана Беспалого(общ. 56 000); ″Великое украинское войско″: 17 000 казаков, 4 000 казаков из конотопского гарнизона, 4 000 поляков и наемников, 40 000 татар!!!(общ. 65 000) Итого из 65 000 только 21 000 казаков или 32.3% об общей численности ″Великого украинского войска″.

Дальнейшие событие после ″самой великой украинской победы″ невероятно фееричны:
- Вскоре после битвы произошло нападения запорожского кошевого атамана Ивана Серко на ногайские улусы, союзники крымского хана ногаи, составлявшие более половины его войска, ушли защищать свои кочевья, и Мехмед IV Гирей вынужден был уйти в Крым, оставив Выговского одного.
- В это же время польский Сейм подписал тот самый ″Гадячский договор″, только вот урезав права Гетьманата в нем с уровня равноправного партнера до уровня колонии (А кто-то ведь так наделся на евроинтеграцию, а в итоге их просто кинули)
- Против самого же Выговского из-за этого вспыхивают восстания недовольного козачества, к сентябрю 1659 года, то есть через два месяца после успешной для Выговского битвы он был свергнут своими же казаками, а гетманом был избран восемнадцатилетний сын Богдана Хмельницкого Юрий. Присягу русскому царю принесли казацкие полковники: Киева, Переяслава, Чернигова, — с казацкими полками и населением этих городов.
- Сам же Выговский бежит к хозяевам в Речь Посполитую где становится у них на службу. А в 1664 в период восстания на польской правобережной Гетманщине был обвинен (барабанная дробь)... в измене и расстрелян без суда и следствия.
- Новый же гетман левобережья Юрий Хмельницкий вынужден был подписать в 1659 году новый договор с Русским царством, который существенно ограничивал власть гетманов и автономию Гетманщины которую она имела по итогам Переяславской рады 1654 года.

Вот такие итоги имела ″великая победа украинского войска над российским″. 

mikle1