Новости

Гопак вокруг стены

Пошел второй год с тех пор, как власти Украины заявили о намерении построить современный мощный комплекс оборонительных сооружений на границе с Россией. Проект получил название ″Стена″. Позднее его переименовали в ″Европейский вал″, что сути не меняет.

Сначала средства осваивали олигархи-миллиардеры, назначенные губернаторами. Потом эту золотую жилу начал разрабатывать лично премьер Яценюк. Проект менялся, сроки удлинялись, суммы росли. Все, как обычно. В итоге, стену-вал  решили  построить за три года. Но похоже, что и эти сроки оказались нереальными из-за отсутствия финансирования. Да и вообще, будет ли когда-нибудь что-то подобное поострено, пока неизвестно.   

 

 Так,  по заявлению Харьковского губернатора Игоря Райнина, реализацию проекта ″Стена″ на границе с Россией в Харьковской области еще не начинали, для начала работ ищут 19 миллионов долларов. И это только для начала. Хотя еще прошлым летом область успешно осваивала миллионы, а прежний губернатор Балута гонял на копку траншей горожан, которые бодро позировали с лопатами на фоне одинокого трактора.

 

Что интересно, деньги на самом деле выделялись немалые. "В целом потрачено 160 миллионов гривен, которые Украина получила в качестве технической помощи", – признался Яценюк во время визита на международный пункт пропуска Сеньковка в Черниговской области   22 мая этого года. Это европейские деньги на помощь погранслужбе в обустройстве границы.

Тогда же Яценюк рассказал, что общая стоимость проекта обустройства границы составляет 4 миллиарда гривен, из которых 2 миллиарда гривен пойдет на приобретение электронных систем слежения и контроля, а 1,5 миллиарда гривен – на строительные работы. Он выразил надежду,  что проект реализуется за 4 года. "До 2018 года вся украинско-российская граница будет построена".

Вот плохо у Хунты с арифметикой – никак 4 года не укладываются с мая 2015-го и ”до 2018 года”. Может, поэтому и с финансированием проблемы? Четыре пишем, два в уме, а два – в карман?

mikle1