Новости

Взрыв в Сумах.

Сегодня ночью в Сумах в офисе партии «Батькивщина» прогремел взрыв. Как мне рассказали друзья, снаружи повреждений немного. Судя по всему, что-то взорвалось внутри помещения. Шума в СМИ поднялось больше, чем в городе. Взрыв уже прокомментировала Юлия Тимошенко,  называя его политической «заказухой».

 

Сегодня ночью в Сумах произошел взрыв в офисе партии «Батькивщина» расположенном на первом этаже жилого дома по ул. Газеты Правды, 9. Правоохранители квалифицируют произошедшее как теракт.

В 2:55 в дежурную часть Сумского городского отдела милиции поступил анонимный звонок с сообщением, что в офисе партии «БатькІвщина» произошел взрыв. Милиционеры, выехавшие на место происшествия констатировали, что человеческих жертв нет, а взрывной волной внутри помещения снесло перегородки, стекла и двери, из дома посыпались некоторые окна. На месте происшествия сейчас работают сотрудники СБУ, УМВД, прокуратуры. Сотрудники СБУ решают вопрос о возбуждении уголовного производства по ч.1 ст .. 258. «Теракт», сообщает ССО УМВД Сумская область.

 

Я сразу отметаю версию о «сумских партизанах». Их нет. Если какой придурок возьмет на себя какую-то ответственность … «флаг ему в руки» и статья «терроризм» на шею. В городе у БЮТ достаточно «друзей» и из лагеря хунты, чтобы искать иных виноватых.

Как-то раньше я уже писал о том, что сумские политические «раскладки» со времен падения режима Януковича не особо изменились. В области работают два «клана», которые до этого неоднократно меняли свою политическую принадлежность, но всегда были во власти. До падения режима Януковича они оба были, как и положено среди регионалов. Условными лидерами считались бывший губернатор Сумщины Ю. Чмырь и «хозяин» севера А. Деркач. Режим пал, а кланы снова перекрасились. Первые в цвета БЮТ, вторые в цвета Порошенко.

Сейчас практически стартовала предвыборная местная кампания. И все, кто при деньгах и при власти, начали готовиться к этому увлекательному занятию. В период прошлогодней предвыборной компании в Сумах было много интересных событий. Главным, как мне кажется, было исчезновение главы сумского «Удара» Сергея Лихмана. Причем накануне он «из центра» получил круглую сумму для расчета с агитаторами. Он сел в машину с сумками денег и … исчез. До сих пор не могут найти. В тот год выборы выиграли БЮТовцы. Они смогли поставить своего мэра в областном центре.

Насколько мне известно, противоречия между кланами никуда не делись, а куш предстоит делить жирный, а потому нет ничего удивительного, что предвыборная кампания начинается с боевых действий. Тем более, что по новоукраинской традиции у каждой из группировок есть свои военизированные отряды. Они штатно никуда не входят, но они есть.

Судя по фото, взрыв произошел изнутри. Как видим помещение использовалось для приема помощи для солдат АТО, а потому особой сложности пронести туда взрывное устройство ни у кого не было.

 

А отсюда выводы. Не надо искать черную кошку в темной комнате. Ее там нет. В Сумах идут обычные для Украины политические разборки. Тимошенко права:

 

"Уже несколько месяцев против нашего главы областной партийной организации в Сумской области, против членов организации ведется настоящий политический террор. Открываются искусственные уголовные дела, потом людей задерживают, вызывают на допросы, потом отпускают. Наших руководителей областной партийной организации предупреждали, чтоб они прекратили политическую активность, а иначе к ним будут применены достаточно жесткие меры давления"

Yurasumy