Новости

Экономические новости Украины за 6 июля 2015 года

1.Бюджет Украины за июнь 2015 года. Предварительные итоги.

Пока вышли предварительные данные фискальной службы Украины. В них учтены не все доходы, но общую картину составить уже можно.

Июнь дал падение доходов по отношению к маю.

Вот статистика за январь – апрель, январь – май, январь – июнь. Вот полные данные за май (по данным государственного казначейства), которые я свел в таблицу:

Какие выводы можно сделать, просмотрев статистику:

 

Общие сборы упали на 8%, по отношению к маю. Вообще-то для июня это типично. А на фоне резкого падения сборов в июне прошлого года за полугодие денег в бюджеты всех уровней будет собрано на 31-32% больше (когда выйдет полная статистика). По отдельным налогам ситуация выглядит так:

 

Июнь

 

НДС на импортные товары – 10,446 млрд. грн. (май 9,638 млрд. грн.)

Больше мая, но все же существенно ниже марта и апреля.

 

НДС на внутренние товары – 7,912 млрд. грн. (май 8,194 млрд. грн.)

Падение продолжилось. Май был провальный. Июнь стал даже хуже.

 

Рента за пользование недрами – 1,325 млрд. грн. (май 5,153 млрд. грн.)

В прошлом месяце газ дал бешеный прирост по данной статье доходов. Почему в этом квартале такой спад пока не готов сказать. Возможно газовики «бунтуют» или какие иные проблемы. Может я что-то пропустил, либо налоговики что-то не то написали в отчете (???)

 

Акциз на внутриукраинские товары – 1,671 млрд. грн. (май – 3,247 млрд. грн.)

Двойное падение по отношению к прошлому месяцу.

 

Акциз на импортные товары – 1,968 млрд. грн. (май – 1,811 млрд. грн.)

 Рост пропорционально росту НДС на импортные товары. Кстати исторический момент. Впервые акцизы за импортные товары дали больше денег чем отечественные.

 

Ввозная пошлина – 2,936 млрд. грн. (май – 2,795 млрд. грн.)

Все закономерно. Импорт чуть подрос. Пошлина выросла.

 

Выводы. Налоги, которые взымаются с импорта, несколько выросли. Внутренние налоги заметно упали. Таким образом,  видим падение производства и … никакого импортозамещения. А в это время экспорт страны потихоньку схлопывается (см. п.3) 

 

2. Цены в июне.

По отношению к маю 2015 года цены выросли всего на 0,4%, к декабрю 2014 года на 40,7%, к маю 2014 года на 57,5%.

Комментарий. Данные однозначно лучше данных предыдущих месяцев. Правительство с апреля борется с курсом доллара и как следствие с ценами в ручном режиме. Им было сложно с учетом повышения цен на энерготосители. К июню они смогли это сделать. Молодцы. Но это временные радости, потому что все это было достигнуто «зажимом» бюджетных средств, то есть недофинансированием государственных расходов. Продавцы вынуждены сбрасывать цены, что хорошо для населения, но плохо для экономики. Но МВФ требует держать макропоказатели в рамках, как и курс доллара. Вот и держат. Правда ВВП вышел из под контроля, но кому он нужен. Ведь его уровень не влияет на выдачу очередного транша кредита.

 

3. Экспорт Украины в мае-июне.

Металлургические предприятия Украины в январе-июне 2015 года сократили поступления от экспорта черных металлов на 41,2% по сравнению с январем-июнем 2014 года - до 4,296 млрд долларов.

Согласно таможенной статистике, на черные металлы за указанный период пришлось 23,14% общего объема поступлений от экспорта товаров против 25,46% за первые шесть месяцев прошлого года.

Комментарий. Путем несложных расчетов приходим к цифре 18,57 млрд. долларов за первое полугодие текущего года. Последняя статистика есть за апрель (12,56 млрд. долларов). Итого за два месяца 6,01 млрд. долларов, что не просто катастрофически ниже прошлогодних показателей,

 

 

но и по сравнению с показателями 2015 года выглядит блекло:

Экспорт застыл в районе 3 млрд. долларов. в месяц. Рынки России утеряны, а зерно, металл и подсолнечное масло стали преобладающими товарами экспорта (больше половины всего экспорта). Украина превратилась в узкоспециализированный сырьевой придаток. Интеграция в ЕС закрепляет этот статус за страной НАВСЕГДА. Вырваться из этого… А как? И с кем? Вы согласны отменить курс на «евроинтеграцию»? Тогда вы «сепаратист». Если нет, тогда терпите. Вот такой замкнутый круг получается. Начали с «демократии», а дошли до полной задницы в экономике.

Yurasumy