Новости

Размытые полномочия и двойное подчинение: Как будет работать новая полиция

В законе о полиции смущают чересчур вольные порядки применения как физической силы, так и специальных средств, а тем более огнестрельного оружия

Помпезная презентация с участием премьера Яценюка, президента Порошенко и главы МВД Авакова, мэр Кличко в черной фуражке, напомнивший кинохит "Полицейская академия", патрульные машины новой раскраски, заполнившие улицы столицы… Если оценивать с точки зрения PR-эффекта, то презентация национальной полиции прошла на "ура".

Однако стоит сразу четко расставить акценты. На сегодняшний день закон "О Национальной полиции" еще не вступил в силу. Для того чтобы текст заработал в качестве полноценного закона, сначала документ должен подписать президент Петр Порошенко, а затем произойти официальная публикация в газете "Голос України". Поэтому, пока закон не вступил в силу, люди в новенькой униформе черного цвета являются кем угодно – стажерами или народными дружинниками – только не полицейскими с соответствующими правами и обязанностями.

 


 
Операция "реорганизация"

В соответствии с новым законом, Национальная полиция имеет статус центрального органа исполнительной власти, а деятельность этого органа направляет и координирует Кабинет министров через министра внутренних дел. Действующий закон "О милиции" фиксирует, что "предотвращение правонарушений и их пресечение" и "охрана и обеспечение общественного порядка" являются задачами милиции. А вот новый закон утверждает, что задача полиции – это предоставление полицейских услуг, включающих "обеспечение публичной безопасности и порядка" и т.д. (судя по тексту, полиция предоставляет такие услуги гражданам, обществу и государству).

Статья 9 декларирует политический нейтралитет, заявляя, что полиция является независимой от решений или заявлений политических партий и общественных организаций, и запрещает вести политическую деятельность или использовать партийную символику в полицейских подразделениях. А еще закон дает повод порадоваться за украинских социологов. Но не за всех, а только за тех, кому достанется государственный подряд на исследования, фиксирующие уровень доверия населения к полиции. Дело в том, что статья 10 грозит стать постоянным источником дохода для социологических фирм, ведь ее положения закрепляют, что Кабинет министров определяет порядок, по которому социологи замеряют "оценку уровня доверия населения к полиции".

Логично, когда новый закон вводит новую структуру ключевого правоохранительного органа (см. таблицу).

 

Закон "О милиции"

Законопроект "О Национальной полиции"

 

 

Статья 7. Организация милиции и ее подчинение

Статья 12. Общая система полиции Украины

Милиция является единой системой органов, которая входит в структуру Министерства внутренних дел Украины, выполняет административную, профилактическую, оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную, исполнительную и охранную (на договорных основах) функции.

Систему полиции составляют:

1)     Центральный орган управления полицией;

2)     Территориальные органы полиции.

 

Подразделения милиции:

В составе полиции функционируют:

- криминальная милиция;

- милиция общественного порядка;

- государственная автомобильная инспекция;

- милиция охраны;

- судебная милиция;

- внутренняя безопасность;

- милиция особого назначения.

- криминальная полиция;

-  патрульная полиция;

- органы досудебного расследования;

- специальная полиция;

- полиция особого назначения.

   

 

Полицейский №1

Первая важная новация – вводится должность руководителя полиции, способного действовать автономно от министра внутренних дел. По нынешнему закону "О милиции" именно министр внутренних дел осуществляет руководство всей милицией Украины (ст. 7).

 


 

Статья 20 законопроекта "О Национальной полиции" вводит усложненную процедуру назначения главы полиции:

- сначала предложения по кандидатуре готовит глава МВД и подает в Кабинет министров;

- затем премьер-министр вносит представление на рассмотрение Кабмина;

- Кабинет министров на своем заседании назначает и увольняет главного полицейского.

А вот первого зама и заместителей назначает сам глава МВД по представлению начальника полиции.

Руководитель полиции наделяется широкими полномочиями (ст.ст. 13-14):

- утверждает структуру центрального органа управления полицией;

- утверждает штатное расписание полиции;

- утверждает бюджет полиции (по согласованию с главой МВД);

- вносит предложения главе МВД по созданию, ликвидации и реорганизации территориальных подразделений полиции. Министр внутренних дел подает предложения Кабинету министров для окончательного решения;

- утверждает структуру территориальных органов полиции (по согласованию с министром внутренних дел);

- утверждает штатное расписание и бюджет территориальных органов полиции;

- назначает и увольняет руководителей территориальных органов полиции.

Согласно статье 14, вводится следующая система территориальных органов:

- в АР Крым;

- в областях Украины;

- в городах Киев и Севастополь;

- в районах, городах.

Территориальные подразделения являются юридическими лицами публичного права. То есть создаются и финансируются за счет государственного бюджета, а государство делегирует им свои полномочия, в частности по поддержанию правопорядка, обеспечению законности и т.д., а расходование средств такими лицами контролируется Счетной палатой.

Политическая фигура

Раз уж вводится система двойного подчинения полиции, где министр внутренних дел является политической фигурой, а непосредственным руководителем – глава полиции, возникает ключевой вопрос – каким образом регулируются взаимоотношения главы МВД с полицией?

 


 
 
Итак, министр внутренних дел согласно закону действительно превращается в политическую фигуру, обеспечивающую "формирование государственной политики в сфере обеспечения публичной безопасности и порядка, охраны и защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства". Закон закрепляет за главой МВД следующие полномочия (ст. 15):

- обеспечивать нормативно-правовое регулирование деятельности полиции – т.е. разрабатывать проекты внутренних регламентов, разрабатывать и подавать на рассмотрение Кабмина проекты законов, постановлений и распоряжений Кабинета министров, регулирующих деятельность полиции;

- утверждать стратегические программы деятельности, приоритетные направления и планы работы Национальной полиции;

- контролировать выполнение международных договоров Украины, касающихся работы полиции;

- обеспечивать ведение и эксплуатацию баз данных, а также определять схему обмена информацией между МВД, Национальной полицией и другими центральными органами исполнительной власти;

- распределять бюджетные средства, в отношении которых МВД выступает в качестве главного распорядителя.

Обратим внимание, что список полномочий министра не является исчерпывающим – т.е. путем принятия новых законов его арсенал возможностей может расширяться и детализироваться (что на практике опять-таки означает расширение).

"Полицейская академия" на практике

Если же оценивать нововведения с позиции простого гражданина, то наиболее востребованными будут нормы, регламентирующие поведение полицейских в отношении обычных украинцев, а также применение специальных средств и огнестрельного оружия.

И здесь вырисовывается несколько опасных "подводных камней". Итак, статья 29 дает полицейскому право применять превентивные меры и меры воздействия.

В список превентивных мер входят в том числе:

- проверка документов;

- опрос личности;

- поверхностная проверка и осмотр;

- остановка транспортного средства;

- требование покинуть место и ограничение доступа к определенной территории;

- проникновение в жилище или иное владение лица;

- применение технических средств (фото- и киносъемка, видеозапись).

Что касается полицейских мер принуждения, то статья 41 устанавливает следующую градацию:

- физическое воздействие (сила);

- применение специальных средств;

- применение огнестрельного оружия.

И вот здесь смущают чересчур вольные порядки применения как физической силы, так и специальных средств, а тем более огнестрельного оружия. Статья 42 устанавливает следующий порядок применения:

- полицейский обязан заранее предупредить человека о применении одного из трех вариантов воздействия и дать достаточно времени для исполнения законного требования полицейского;

- кроме случаев, когда промедление может привести к посягательству на жизнь или здоровье гражданина или самого полицейского, либо к другим тяжким последствиям.

И здесь возникает ряд практических вопросов. К примеру, полицейский обращается к человеку на улице, показавшемуся ему подозрительным и требует остановиться и предъявить документы. Получается, что сам полицейский будет определять, сколько времени достаточно для исполнения его требования – 30 секунд, минута, две минуты? А если человек не успеет остановиться и сделает еще несколько шагов, выходит, что полицейский имеет право как применять специальные средства, так и стрелять на поражение? Опять-таки, выходит так, что сам полицейский будет принимать решение, создает ли промедление угрозу жизни и здоровью или нет. И, наконец, если вдруг произойдет так: полицейский субъективно примет решение, что человек на улице не выполнил его требование остановиться и предъявить документы, выстрелит и убьет прохожего наповал. Есть вероятность, что в таком случае вся картина происшедшего будет строиться на показаниях самого полицейского или наряда полицейских. Естественно, озвучивающего наиболее выгодную для себя версию.

Именно статья 45 регламентирует "Применение огнестрельного оружия". Применяя нормы статьи 45 к описанной выше ситуации, получается, что пункт 6 дает полицейскому право применить в отношении к нашему прохожему огнестрельное оружие – "при попытке лица, которого задерживает полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенное им расстояние или дотронуться до оружия". То есть, на деле, если прохожий сделает еще пару шагов, полицейский может субъективно воспринять это как неповиновение и нарушение установленного им расстояния (а закон дает ему такое право). Опять-таки, мы живем не на Диком Западе, где ковбои носили пистолеты в кобуре поверх одежды. Поэтому полицейский может субъективно решить, что прохожий потянулся за оружием, хотя сам прохожий может считать, что просто засунул руку под куртку за документами.

 


 

В свете популярных веяний, авторы закона сделали особый акцент на открытости в работе полиции. Кроме статьи 8 "Открытость и прозрачность", статья 85 закона требует, чтобы начальник полиции и руководители территориальных подразделений раз в год готовили и публиковали на своих официальных Интернет-сайтах отчет о своей работе. Интересно также, как будет работать на практике норма о праве Верховного Совета АР Крым, городского совета Киева и Севастополя и любого органа из вертикали местных советов высказать недоверие начальнику местной полиции (правда, не ранее, чем через год после начала работы). С учетом наших реалий, не исключено, что депутаты будут "не на жизнь, а на смерть" воевать именно против честных профессионалов, стремящихся положить конец коррупции и взяточничеству.

И украинские, и зарубежные чиновники много раз давали понять, что новая полиция Украины – это калька с грузинского опыта. А, между тем, одна из производных от работы полиции – это количество заключенных. Так вот, по данным общественной организации "Центр по правам человека", к 2012 году Грузия вышла на четвертое место в мире среди 216 стран и первое место в Европе (по данным International Centre for Prison Studies) по количеству заключенных с показателем 539 на 100 тысяч жителей. Для сравнения – в 2003 году, когда Саакашвили пришел к власти, Грузия занимала 59-ое место с показателем 148 заключенных на 100 тысяч жителей. А накануне парламентских выборов 2012 года, закончившихся проигрышем партии "Единое национальное движение" Михеила Саакашвили, грузинские оппозиционеры сняли фильм "Маяк демократии", повествующий о полицейских методах, с помощью которых режим Саакашвили подавлял оппонентов, да и инакомыслящих вообще.

В общем, все нововведения, включая, каким образом новая полиция будет исполнять требования об открытости, а главное, непрерывности (закон закрепляет, что полиция не имеет права отказать в рассмотрении или отложить рассмотрение обращение гражданина – популярная вещь в работе МВД), мы сможем оценить на практике.

Источник