Новости

Догнать Гондурас уже невозможно

По словам директора Института демографии и социсследований академии наук Украины Эллы Либановой, «вопреки ожиданиям, нам не удалось преодолеть бедность. Причем, если в первый период развития этого 15-летия мы достигли значительного прогресса, то после кризиса 2008-2009 годов все начало ухудшаться и, честно говоря, я не совсем понимаю, как сегодня мы сможем сломать эту тенденцию. Хотя рекомендации мы, безусловно, подготовили». В подготовленном при поддержке ООН докладе “Цели развития тысячелетия. Украина: 2000-2015” говорится о том, что каждая третья семья с детьми и каждый пятый работающий в стране являются бедными. Приэтомдоклад "игнорирует" данные ООН, в сответствии с которыми на Украине бедными считается 80% населения.

В  в двухтысячные годы происходило постепенное уменьшение доли бедных. В частности, по уровню фактического прожиточного минимума с 2000 года масштабы бедности сократились с 71,2% до 22,1% в 2013 году. Сейчас показатели возвращаются к уровню 90-х.

В июне 2015 года относительно июня прошлого года индекс потребительских цен вырос на 57,5%. Относительно же уровня цен 2010 года потребительские цены выросли на 84,3%. Для сравнения, за период 2005-2010 годов, на который пришелся мировой фиансовый кризис, общая инфляция составила 48,7%. Удорожание в ключевых товарных группах - продукты питания и услуги ЖКХ - за последний год достигло 51,9% и 157,2% соответственно.

В текущем году населением проедается на 5% больше заработанного, чем в прошлом году, что составляет почти 90% имеющихся доходов.

Одна только прошлогодняя инфляция в размере 25% привела к сокращению потребления основных товаров и услуг на 20%. То есть, условно, если в 2013 году человек потреблял около 5 кг. мяса в месяц, то сегодня при своей зарплате он может позволить себе не более 4 кг. мяса.

Другим одним симптомом ухудшения ситуации является тенденция к падению уровня сбережений граждан. Накопления, которыми обладали украинцы еще год назад, сегодня активно проедаются. Об этом, в частности, свидетельствует статистика закрытия банковских депозитов... последний год население в трудную минуту использовало имевшиеся накопления, сделанные в предшествующие годы. Теперь этот ресурс фактически исчерпан. Вместе с тем, еще не все последствия инфляции, включая весеннее подорожание тарифов, проявили себя в полной мере. Например, пик тарифной нагрузки на семейные бюджеты придется на отопительный сезон.

Минимальная заработная плата на сегодняшний день составляет порядка 52 евро без учетов налогов и сборов. А в Болгарии и Румынии минимальная зарплата составляет 184 и 218 евро соответственно. В Эстонии и Латвии - 390 и 360 евро. А по уровню подушевого ВВП Украина текущей весной умудрилась уступить Гондурасу - 2000$ против 2300$ бедной латиноамериканской страны.