Новости

Антенны спилить, провода перерезать!

Физрук и Паровозик Тишка - враги законного правительства остатков Украины

Сегодня министерство культуры Украины направило в СБУ список артистов из России, которые угрожают национальной безопасности. 117 фамилий в перечне, ещё почти 500 на подходе в списке.

Перед этим были фильмы. Чиновники не стали церемониться - под запрет попали все без исключения российские картины, снятые на протяжении последних полутора лет. То есть с 1 января 2014 года. А ведь ещё недавно разработчики закона уверяли, что он не коснется ни мультфильмов, ни сериалов про любовь. Но украинским цензорам было, видимо, просто некогда смотреть то, что они сами же и запретили. Иначе как объяснить, что в список попал, например, популярный ситком "Физрук", сериал об Алле Пугачёвой ''Кураж'' или свежий ремейк старых добрых ''Весёлых ребят''.

"Этот закон, по моему мнению, во многом был принят с целью отвлечения внимания граждан от других более важных насущных социально-экономических проблем. От неэффективной работы правительства. От того, что зарплаты бюджетников остаются замороженными. От того, что в экономике огромные проблемы. Этот закон - своеобразный "белый дым". Отвлечение внимание от тех реальных проблем, которые есть в стране", - считает политолог Алексей Якубин (Украина).

Понять критерии, по которым в этот странный список включили те или иные фильмы, очень сложно. Помимо всех новинок одна из статей закона запрещает и демонстрацию снятых ранее фильмов, которые содержат популяризацию, агитацию и пропаганду действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных формирований "государства-агрессора". Руководствуясь этим принципом, впору было бы запускать игру - найди погоны или распознай на экране цвет хаки. Ну, "Улица разбитых фонарей" - понятно. ''Дознаватель'' - тоже ещё как-то объяснимо. ''Дубровский'' - уже сложнее. Бывший друг семейства и его нынешний главный враг Троекуров занимает высокий армейский чин. ''Воронины'' - совсем сложно. Там, оказывается, брат главного героя служит в полиции.

С комедией ''Горько-2'' было бы вообще смешно, если бы не так горько. Выяснилось, что отец семейства и его лучший друг, прибывший на похороны, - десантники-сослуживцы. Почему в список попала, к примеру, мелодрама ''Тест на беременность'', сложно выдвинуть даже предположения. Там же вообще только любовь и акушеры-гинекологи.  Если так пойдёт и дальше, то совсем скоро запрет российских мелодрам будет восприниматься уже не как дикость, невозможная ни в одной цивилизованной стране, а как данность.

Украинские телезрители  вынужденно привыкают к новому репертуару. Нацсовет по телевидению и радиовещанию вместо российских сериалов уже запустил в эфир турецкие и корейские. С формулировкой: в них есть изящный драматизм героев.

Помимо запрета на фильмы, в украинский стоп-лист попали и деятели культуры. За высказывания по Крыму и критику действий новых киевских властей на юго-востоке невъездными на Украину стали Валерия, Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Иосиф Кобзон, Олег Табаков. А сегодня в Киеве прошла ещё и театрализованная акция с говорящим названием "Артистов-рашистов - на паребрик", участники которой передали в Министерство культуры Украины список из ещё более 500 фамилий российских артистов и телезвезд, которым, по их мнению, нет места в украинском эфире.

Ранее решением Нацсовета под запретом оказалась и ретрансляция неадаптированных российских телеканалов по кабельным сетям. Хотя Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала Украину не навязывать силой украинский язык, даже советские мультфильмы, давно ставшие классикой, идут теперь в местном эфире в переводе.

Происходят и просто курьёзные случаи. "Паровозик Тишка", оказывается, - тоже враг Украины. Он тоже оказался под запретом. Выяснилось, что среди друзей Тишки в фильме есть ребята с именами Сапсанчик и Суворик. Кстати, дедушка последнего ездит по рельсам в чине генерала. Возможно, именно он и испугал Госкино Украины.

От диктата украинских властей пока есть спасение. Российские фильмы и мультики  теперь смотрят через интернет и спутник. Впрочем, в высоких кабинетах всерьёз обсуждают возможность введения жёсткой цензуры и контроля за сетью, как в Северной Корее или Иране, а тарелки предлагаюь спиливать.

Европа!

mikle1