Новости

Экономика Украины. Новости от 12 июля.

Как-то за политическими катаклизмами я совсем забыл об экономике, а между тем в тиши кабинетов принято несколько важных решений, которые обязательно отразятся на экономической ситуации Украины.

Для начала немного позитива:

1. Украинский автопром в июне вырос

По предварительным данным ассоциации “Укравтопром” в июне на украинских заводах было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,7% больше, чем в мае (442 шт.), и на 1,1% больше, чем в июне прошлого года (1 240 шт.),

Объем производства легковых автомобилей за месяц составил 1 029 ед., что на 256,1% больше по сравнению с маем, и на 2% больше июньского показателя прошлого года.

Коммерческих автомобилей было произведено 139 шт. или на 32,4% больше майского показателя, и на 33,7% больше, относительно прошлогоднего июня.

Июньский показатель в части производства автобусов (86 шт.) на 79,2% превзошел результат предыдущего месяца, однако оказался на 32,3% меньше итога июня 2014 года.

Всего за первое полугодие 2015 года в Украине было произведено 3 181 шт. автотранспортной техники, что на 86,7% меньше аналогичного результата прошлого года.

В сегменте легковых автомобилей падение составило 89,9% – до 2 289 шт.

Наименьшее падение отмечено в производстве коммерческих авто – 21,9 процентов, произведено 644 автомобиля.

Выпуск автобусов за тот же период сократился на 45,3% до 248 шт.

Комментарий. Наконец-то распродали товарные запасы и ввиду того, что рынок автомобилей таки на Украине в остаточном виде есть, запустили конвееры. В прошлом месяце ЗАЗ вышел на третье место по продажам авто (254 машины), и это надо поддерживать производством. Постепенно рынои и производство ищут паритет, который ниже прошлогодних показателей, но пока только нащупывает дно.

 

А далее о плохом:

2. Минфин надеется на выделение второго транша МВФ в августе  

Министерство финансов надеется на выделение Украине второго транша Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1,7 млрд. по программе EFF в августе в случае принятия Верховной Радой на следующей неделе пяти законопроектов.

Комментарий. Это те, которые должны были быть в июле. Вообще очень похоже на «договорняк». На западе решили пока денег не выделять, а потому депутаты голосуют «странно» за закон о валютных кредитах, который якобы сам по себе принялся и стал главным камнем преткновения с МВФ. А другие законы забываются пока ставиться на голосование. МВФ видимо решил взять паузу и дал соответствующее распоряжение в Верховную Зраду. Чтобы это не МВФ были обманщиками, а ХУНТА что-то не выполнила.

 

3. Яценюк попросил министерства сброситься на армию и милицию

"Общий бюджетный запрос всех правоохранительных органов и Вооруженных сил Украины до конца текущего года составляет 17,5 млрд грн, которых негде взять. С министром финансов Украины и с руководителями силовых ведомств мы провели перекалькуляцию и пока остановились на цифре 5,5 млрд. грн.", - сообщил премьер.

 

 Он призвал другие ведомства экономить ради нужд силовиков. "Вынужден публично обратиться ко всем распорядителям бюджетных средств: всем нужно урезаться. Это означает, если мы финансируем армию, то часть непрофильных министерств должна быть перераспределена и передана в Министерство обороны, Национальной гвардии и в МВД, СБУ и пограничникам. Вопрос национальной безопасности - сегодня номер один",- пояснил Яценюк.

 

Комментарий. Странно это слышать от Яценюка, который только недавно говорил, что денег в бюджете девать некуда. И действительно профицит есть. Он правда сократился, но есть. Так в чем же дело? Очень похоже, что принято решение порезать все статьи расходов бюджета, якобы для армии, а собираемый «профицит» будет пущен для создания показухи перед выборами в октябре, по старой украинской традиции. В августе – сентябре объявят об внеплановом «яценюковском» поднятии пенсий и зарплат.

 

А между тем в денежном мире также произошли некоторые изменения:

4. Fitch: Дефолт "Приватбанка" и "Ощадбанка" по евробондам почти неизбежен

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте украинского "Приватбанка", принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, и государственного "Ощадбанка" до преддефолтного "C" с уровней "CCC" и "CC" соответственно, говорится в сообщении агентства.

"Понижение долгосрочных рейтингов отражает мнение Fitch, что дефолт двух банков по еврооблигациям в настоящее время является почти неизбежным", - говорится в сообщении.

 

Комментарий. Практически неизбежен дефолт двух крупнейших банков Украины. Один из них государственный «Ощадбанк», его государство не бросит, а вот с «Приватом» много проблем. Он уже выташщил из казны более 10 млрд. грн. «рекапитализации» и готов к лопанью. О чем и говорится в сообщении Fitch. Когда это произойдет? Как только будет кому-то нужно. 

Yurasumy